Вчера у девушки перестал подходить ее пароль для вконтакта. Восстановила доступ через моб. телефон. Пожали плечами. Сажусь за свой ноутбук. Аналогичная ситуация. Восстанавливаю доступ через мобильный телефон. Приходит код разблокировки. Ввожу его. Я сразу становлюсь авторизованным пользователем и получаю модальное окно с просьбой ввести новый пароль. НО. Поле ввода пароля не скрывает вводимые символы. То есть используется просто input type = text, который сопровождается оценкой сложности вводимого пароля.
Снова не подходил пароль, воспользовался восстановлением доступа. При вводе нового пароля проинспектировал запрос. Все чисто идет обращение на vk.com. Подмены хостов не было.
Возможно у них что-то обновляется. Недавно мне пришло на телефон СМС сообщение с моим паролем (в открытом виде) от вконтакта, типа я его сменил. Но при этом пароль я вводил один единственный раз при установке (очень давно, с год назад), после чего авторизация только по кукам (сохранение паролей выключено), этот пароль больше нигде не использовался и не вводился. Судя по истории при этом доступа к аккаунту из сторонних компьютеров небыло. Жаль, получается пароль у них как минимум хранится в открытом виде (а еще на него ограничения по длине и допустимым символам).
А между тем никаких блокировок у Вас не было, и Ваше предложение абсолютно верно. Довольно трудно здесь предположить что-либо еще, кроме изменения hosts.
Избежать ошибок при редактировании файла поможет эта утилита: vk.cc/PIOL8.
Проверьте еще раз утилитой от Dr. Web www.freedrweb.com/cureit/ (обязательно свежескачанной) с максимальными настройками (эвристический анализ, проверить все файлы, высокий приоритет проверки), и, желательно, в безопасном режиме («safe mode», при загрузке системы нужно нажать F8 и выбрать этот пункт), а также обязательно полной проверкой, которая может занять до 8-10 часов и более
Я в таких случаях всегда проверяю статистику активности аккаунта: в настройках раздел «Безопасность Вашей страницы» —> «Посмотреть историю активности». По крайней мере успокаивает.