jasonOk
@jasonOk
Легче болтать, чем код писать

Насколько правилен такой подход?

На сайте планируется добавление условных статей пользователями. Каждый может загружать изображения через ajax, в чём и заключается некоторая загвоздка.

Первое:
В любой момент он может загрузить картинку, а затем тут же её убрать. Следовательно она навсегда останется нигде неиспользуемая. Как контролировать подобные действия?
У меня возникла идея хранить в mongoDB данные о каждом изображении, (путь, к какой оно статье и т.д.) а когда человек сохраняет изменения статьи, проверять, какие изображения используются в ней, а все остальные, принадлежащие к этой статье, но неиспользуемые, находить в mongoDB и удалять через цикл, насколько это оправдано?

Второе:
Я так до конца и не понял, как правильно хранить изображения на сервере.
Недолго думая у меня получилось следующее:
$path = md5($handle->file_src_name.substr(time(), 3)); // Хэш названия — md5(имя картинки + текущее время)
$handle->file_new_name_body = substr($path, 4); // имя изображения берём с 5-го символа
$handle->Process('files/images/t/'.substr($path, 0,1).'/'.substr($path, 1, 1).'/'.substr($path, 2, 2)); // путь сохранения изображения

Что неверно в данном подходе?

В общем:
- Как контролировать изображения на сервере, чтобы не накапливались ненужные?
- Какой способ хранения изображений самый рациональный, если не сказать правильный; как раскидывать файлы по каталогам?
  • Вопрос задан
  • 2251 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
EireenK
@EireenK
В любой момент он может загрузить картинку, а затем тут же её убрать. Следовательно она навсегда останется нигде неиспользуемая.

Можно и не загружать картинки на сервер при редактировании статьи, а показывать их, например, через Blob URLs. А при сохранении уже делать загрузку и заменять эти блоб-урлы на реальные адреса. Здесь можно посмотреть пример использования (кнопка "Import image with Blob URLs")
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Можно просто периодически запускать мусорщик, который будет сканировать все статьи и помечать удалять неиспользуемые картинки.

Например запускается проверка, обновляется таймстамп в базе картинки, которая была найдена. затем сортировка по таймстампу покажет какие картинки не были найдены во время этой проверки.

Можно просто добавить такую опцию в админку и запускать вручную, или раз в неделю/месяц в момент низкой активности.

Делать проверку при правке статьи нехорошо, потому что одна картинка может использоваться в разных статьях, а более сложная проверка - тормоза во время активности пользователя.

Раскидывать файлы по каталогам можно как удобно. Если ссылка на файл в базе - то вообще нет никаких особых правил, просто для удобства обслуживания хранить так, чтобы не тормозила файловая система (например не больше нескольких тысяч файлов в одной подпапке).
Ответ написан
Комментировать
uvelichitel
@uvelichitel
habrahabr.ru/users/uvelichitel
Я выдаю token и отправляю на API imgur.com с моими credentials. habrahabr позволяет просто вставить ссылку на любое хранилище и только сравнительно недавно сделал свое. В любом случае мне кажется картинкохранилище правильней рассматривать как отдельный миросервис, а не часть монолитного приложения. Держать хранилище у себя очень затратно по SSD дискам и по трафику, поэтому представляется разумным воспользоваться специализированным third_party располагающим CDN, таких много в том числе бесплатных. Подтирать черновики выглядит невежливым по отношению к пользователю, может быть он картинки для следующей статьи заготовил или еще не решил какие лучше, а вы их в мусор.
Ответ написан
Sivkoff
@Sivkoff
Web Developer
Можно хранить картинки в папках с id статьи. Пример пути к картинке при такой схеме хранения:
files/images/{article_id}/{file_name}

Из плюсов:
  • крайне простое удаление изображений - просто удаляем папку, имя которой совпадает с ID статьи
  • можно хранить файлы с осмысленными именами, не боясь коллизий

UPD. Прошу прощения, упустил первую часть вопроса.
Хранение дополнительных данных о файлах неизбежно, если нужно более продвинутое управление изображениями. Удалять конечно же лучше во время сохранения статьи.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
В любой момент он может загрузить картинку, а затем тут же её убрать
Это обычная работа со множествами.
В момент сохранения сравниваем два списка: загруженные картинки (для текущей статьи) и находящиеся в статье.
Лишние - удаляем из хранилища!

UPD: Я храню медиа-контент в папке статьи:
storage/articles/{article_id}/images/
storage/articles/{article_id}/videos/
storage/articles/{article_id}/sounds/
storage/articles/{article_id}/3D/
Ответ написан
Комментировать
trevoga_su
@trevoga_su
у меня так сделано на моем сайте объявлений:

картинка грузится через скрытый фрейм. по факту успешной загрузки фрейм в основную страницу рисует инпуты с id изображения:
<input value="130006" name="thumbnail[]" type="hidden">

и идет запись информации об изображении в таблицу связи, где ID сущности, за которой закреплено изображение - стоит NULL

картинку после загрузки можно удалить - просто исключив этот input из DOM, но картинка останется на серваке - для поиска таких картинок ходит крон. он удаляет все изображения и информацию о них из таблицы связи, где ID сущности is null и время добавления картинки больше часа (ну, что бы наверняка)

после того, как сохраняется сущность в БД, в таблице связи проставляется ID сущности, т.е. идет закрепление картинок за сущностью.

+ когда я отображаю список объявлений, шаблон должен знать, есть ли у объявления изображение и сколько их.
для этого на таблице связей висит триггер, который при insert/update/delete
1. считает кол-во картинок сущности и записывает их в таблицу сущьности
2. находит картинку первую добавленную по времени и записывает информацию о ней в таблицу сущьности - это позволяет выводить список объявлений и изображение без доп запросов.

Вот URL картинки добавленной в 10:11 и сразу же "удаленной". Часа через три её уже не будет на серваке.

все ясно?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 18:38
1500 руб./в час
19 апр. 2024, в 18:36
1500 руб./за проект
19 апр. 2024, в 18:36
30000 руб./за проект