Встречал ли кто-нибудь в сети подробную интерактивную карту эволюции живого мира?
Года 2 назад подумал о том, что на сегодня систематизировано достаточно много видов живых существ, чтобы их можно было объединить в огромный банк. Надеялся, что где-то в интернетах уже существует такой портал, в котором можно приблизить/отдалить, изучить ветвь, узнать об общих предках и т.д.
К сожалению, не смог такой найти. Какие только запросы я уже не вбивал в поисковик.
Значит ли это, что его нет? Может кто-то встречал хоть что-то похожее. Хотя бы ветвь основных животных.
в котором можно приблизить/отдалить, изучить ветвь, узнать об общих предках и т.д.
Вы хотите нереального.
Во-первых узлы какой то особенной ценности для биологов не представляют. Более менее изучены узлы и ветки лишь для рода человеческого.
Во-вторых: расстояние между конечными ветками и узлами в миллионы лет. Поэтому чем дальше узел тем меньше информации. О существовании некоторых узлов можно судить лишь по наличию общих генов.
Ну, может я с этим и загнул, конечно. Согласен, это — предел мечтаний!
Но хотя бы найти относительно простенькую схему, но чуть подробнее, чем в учебниках по биологии.
И хотя бы для уже зарегестрированных видов, кто к кому ближе по эволюционной ступени.
Например, без указания названий общих предков, но с указанием того, что у совы с орлом он был. А у этой ветки был общий предок с крокодилом, возможно Х млн. лет назад. (это я очень упрощенно).
А ещё интересный проект есть Barcode of Life, где предлагается систематизировать виды отталкиваясь от уникальных «штрих-кодов» ДНК. Много лет собирают, может и интерактивное что-то сделали, не уверен. И как под-проект интересный, Moorea Biocode Project: каталогизация всего-всего живого на уровне ДНК в одной отдельно взятой (тропической) экосистеме, на острове Муреа (Таити), и в океане вокруг… Впрочем это уже совсем офф-топик.