Как правильнее писать css код?

Учусь верстать, смотрю ролики от "Специалиста", а именно Сергея Алмазова. Рассказывает хорошо, все нравиться, так же задевалась тема препроцессора, в частности SCSS, он же SASS насколько я понял. В связи, с чем возник вопрос сначала о миксинах, например:
@mixin button() {
display: inline-block;
width: 100px;
height: 50px;
}

.attention-button {
@include button();
background: red;
}

danger-button {
@include button();
background: lime;
}

Насколько я понимаю что ширина и высота будет дублироваться в каждом из классов к который я подмешиваю данный миксин. В этом примере всего два свойства, но если будет идти речь о 10? и он будет подмешиваться еще порядка 10 кнопок, не проще ли создать отдельный класс? Возможно я не правильно понимаю назначение миксинов, и экстентов, насколько я понял это тоже самое только проще.
Второй вопрос по поводу разбития всего css кода на маленькие модули, например header это один файл .scss, а footer соответственно другой, а потом их склеивать при помощи коалы? Это вообще целесообразно? Или таким стоит пользоваться только в больших проектах?
И третий вопрос по поводу зависимостей. Как лучше писать?
header {
background: red;
height: 75px;
}

header nav ul li {
display: inline-block;
}

Или же лучше каждому элементу присвоить свой класс, к которому можно обратиться, не создавая сильной зависимости, что бы после того как в структуре html внесли изменения, у меня не поплыло все. То есть примерно:
header {
background: red;
height: 75px;
}

.menu-item {
display: inline-block;
}

или же правильно будет все таки:
header .menu-item {
display: inline-block;
}

Вопрос получился длинным, к сожалению, не получилось сформулировать проще...
  • Вопрос задан
  • 452 просмотра
Решения вопроса 2
@devstudent
frontend-developer
1. Миксины полезнее для свойств с префиксами и параметрами. В вашем примере в миксине нет параметров, просто набор свойств. Для списка свойств можно просто создать класс, а потом его вписать так: @extend .classname; в нужном месте. Или прописать этот класс элементу в разметке.
2.не стоит создавать излишней конкретики вложенности , если этого не требуется. в будущем, если понадобится, можно обертку добавить. Это к тому же лишит возможности использовать классы повторно в других элементах.
3.Лучше присвойте классы каждому элементу, хотя кажется, что header nav ul li писать быстрее, классы придуманы для стилизации, а теги для структуры документа. Вы сможете потом использовать их повторно, поставив другому элементу.
Ответ написан
delphinpro
@delphinpro Куратор тега CSS
frontend developer
В вашем случае это должен быть extend
Миксин примерно для таких задач

%button {
  display: inline-block;
  width: 100px;
  height: 50px;
}
@mixin button-color($color, $text) {
  background: $color:
  color: $text;
  border: 1px solid $text;
}
.attention-button {
  @extend %button;
  @include button-color(red, white);
}

danger-button {
  @extend %button;
  @include button-color(lime, white);
}
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы