блин 2 дня мучаюсь не могу настроить бридж, может кто скажет в чём причина или хотя бы посоветует куда копать? ((
вот мой interfaces:
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
auto eth1
iface eth1 inet dhcp
auto br0
iface br0 inet dhcp
bridge_ports eth0 eth1
bridge_maxwait 0
bridge_stp off
делаю рестарт сети, айпишник (ip4) появляется у eth0 и br0, при этом инет есть только у eth0 (не верное поведение)
делал чисто через консоль:
начальное состояние:
auto eth0 - инет только тут
eth1 не настроен
# ifconfig eth0 0.0.0.0 down
# ifconfig eth1 0.0.0.0 down
# brctl addbr br0
# brctl addif br0 eth0 eth1
# ifconfig eth0 up
# ifconfig eth1 up
# ifconfig br0 up
# dhclient br0
далее по выводу ifconfig, 2 интерфейса подняты, мост поднят, айпи только у моста (похоже на правду, но) - и опять 25 инет есть только у eth0
вроде всё нормально но у eth1 моста нет инета ... просто даже ни чего не приходит в голову, что делать дальше?
ЗЫ вопрос по устройствам, у меня на компе есть 2 сетевухи и 1 влан, но по выводу ifconfig есть ещё один какой то eth2 - у него нет айпи, мак почти такой же как и у eth1 отличается только последний байт и когда смотрю в интерфейсе(параметры) там только: wifi/eth1/eth2 и всё (ну и бридж если он поднят соответственно) - не пойму откуда взялся eth2, и почему в интерфейсе не видно eth0 ?
ЗЗЫ кстати инет у меня: прямое подключение, привязанное к маку сетевой (когда делал мост у него мак был тот же, что и у eth0 - именно он привязан).
Собственно 3 вопроса:
1) почему поведение разное, когда делаю через конфиг и через консоль?
2) Почему в параметрах сети не видно eth0 и появился какой то странный eth2 ?
3) Ну и собственно как правильно настроить мост через консоль и через interfaces?
Это мост. У вас будет 2 физический интерфейса в неразборчивом режиме без каких-то адресов и один мост. Вся дальнейшая работа с L2 и выше ведётся от имени моста. Там поднимается DHCP-клиент, он прописывается в firewall'е
1) потому что в конфиге пробуете делать глупость
2) lsusb, lspci, dmesg
3) через консоль вы настроили верно. Через interfaces - inet manual на служебных интерфейсах.
вот хотел попробовать мануал, косился на него но времени не было, приду домой попробую...
ЗЫ Но если через консоль верно настроил, тогда почему инета всё равно нет (на eth1) !?
мне чел говорил, что может на интерфейс (раздаваемый) нужно dns пробросить какой ....
т.е. на целевой машине c eth0 инет есть (с настроенным бриджем), а на подключенной к eth1 нету ... как так пол моста работает, пол нет? :)
амм, мост например: br0
он объеденяет 2 интерфейса eth0 и eth1
выразился не правильно, инет есть на той машине где мост создан, а на той машине куда он должен раздаваться по eth1 - нету
> инет есть на той машине где мост создан, а на той машине куда он должен раздаваться по eth1 - нету
> прямое подключение, привязанное к маку сетевой
Видимо, ваш провайдер отфильтровывает пакеты с MAC-адреса машины, подключенной физически через eth1.
На всякий случай: вы L2 от L3 отличаете? Мост и роутер не путаете?
Ваши комментарии позволяют предположить, что вы хотите сделать роутер, но зачем-то полезли делать мост.
про днс мне просто посоветовали... )
мост и роутер не путаю (но L2 и L3 про которые вы говорите не в курсе, если конечно расшифруете :)), я думал, что ....
млин кажется дошло ... вы мне открыли глаза когда спросили путаю я или нет :))
да вы правы мне нужен роутер.
Спасибо!
куда копать дальше? :)
а в винде получается другой мост ?
т.е. тут на канальном уровне, а там "по выше" м.б. сетевой, просто если там настроить то всё ок будет ... т.е. пакеты как бы получается от моста будут идти - и провайдер не поймёт разницы, а тут от двух разных интерфейсов, так получается ?
L2, L3 - уровни OSI
Нет, скайпа нет. Что там в виндах - понятий не имею, не пользуюсь.
Дальше колупать в... За давностью лет даже не помню, как такое у гугла спрашивать. Попробуйте погуглить simple linux router, linux home gateway
В общем нужны /proc/sys/net/ipv4/ip_forward и iptables с MASQUERADE