Как-то привык(ну как привык-просто всегда использовал) все настройки с доступом в интернет для пользователей делать на шлюзе + политиками. В "новой" организации стоит traffic inspector и я не вижу в нём смысла. К тому-же он как-то невнятно работает. Т.к билинг не нужен совсем, думаю его заменить на что нибудь. Точнее думаю вообще убрать прокси.
Отсюда вопрос: зачем нужен прокси-сервер? Не в смысле, что он делает, а в смысле-какая в нём необходимость?
udp. канал действительно узкий, adsl на ~ 15 пользователей, некоторые из них постоянно на rdp
Настройка прокси обычно гораздо более гибкая, чем у шлюза.
Прокси можно интегрировать с доменом, и выдавать доступ по аккаунтам, а не айпишникам.
Можно гибче настроить доступ к сайтам по ip, по url, по времени доступа.
Подробные логи и к тому же squid куча анализаторов этих логов с картинками и графиками.
Спасибо за внятный ответ.
Но кроме как "наказание невиновных и награждения непричастных", вижу другие, легкодоступные и вполне удобные, пути решения указанных вами задач.
Т.ч. "неубедили", но большое спасибо за информацию к размышлению.
А причем тут наказание?
Статистика по трафику может использоваться в разных целях.
не забывайте, что многие прокси умеют кешировать данные, что ускоряет доступ, и можно гибко настраивать что кешировать больше.
Да, забыл упомянуть, что почти все прокси умеют кеш.
Да, я тоже думал про кеш, но как-то не верю я в значительный профит. Хотя хз. могу точно сказать, что инспектор, если что и кеширует, то уж очень криво. Я как-то, прям в тонкостях его не изучал, так, пробежался по меню, поудивлялся, зачем stmp заблокирован пустой группе и кого собирались добавлять в эту группу. Слышал про сквид, но сервер на винде, я собирался убунту поставить, вот и задумался, а нужен-ли прокси или фригейт лучше поставить и не париться.
>>Можно гибче настроить доступ к сайтам по ip, по url, по времени доступа.
В другой конторе покупали drWeb Enterprise, и там в админке как раз такой функционал, работает чётко, ставит заглушку, чтоб пользователи не истерили, что нет интернета. Даже за политиками следить не надо.
Кст. "продуманные" действия нашего правительства и человека-роскомнадзора привели к тому, что многие пользователи знакомятся с методами обхода блокировок, которые прекрасно помогают и в борьбе с прокси за вконтакик. Необходимо блокировать нежелательные сайты на локальной машине. Политиками, ещё антивирусы для организаций предоставляют вполне удобные инструменты для этого.
"что многие пользователи знакомятся с методами обхода блокировок, которые прекрасно помогают и в борьбе с прокси за вконтакик."
Каким образом?
Политиками просто режется весь инет, и доступ исключительно через прокси. И никакие обходы не помогут - юзер просто не сможет поднять впн, тор или что-нить еще.
да плагинами браузера, которые не требуют админских прав для установки. И я предпочёл дать отлуп на шлюзе всем, кроме прокси. Но это уже "археология", ибо до этого, чтобы дать доступ тем, кто "ровнее", они сидели под локальными админами с гугловским днсом