Где можно почитать теорию по cерверной разработке для «чайников»?

Ребята, привет! К нам в студию переодически приходят стажеры после ВУЗов на позиции backend(node/php/ruby), которые ну абсолютно не понимают принципов взаимодействия сети, фронт-энда и бэк-энда, даже не понимают того, как работает сокет/http запрос, не говоря уже иногда о простом, что при выдаче файла с сервера нужно указывать mime-тип выданного файла. Пытался объяснить стажеру на пальцах, используя простой сервер на node, что такое RESTful API, показывая на примеры выдачу json с диска, разбирая его на сервере и выдавая его по http, используя простые заголовки. Вроде 5 лет просидели в универе, а ничего не знают.
Есть ли какой ресурс, который можно читать на досуге, где описаны принципы работы http, tcp, socket, взаимодействие прокси-сервера(веб-сервера) с логикой приложения и его базой(мы используем nosql). Также, чтобы затрагивались хотя бы такие темы, как кодировка, потоки информации, real-time, но это не обязательно. Конечно, можно было бы вручить книжку Таненбаума и смотреть, как уходит время вслепею, потому что хотелось бы, чтобы ребята уже начали писать. Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 1386 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
copist
@copist
Мидл, хочешь стать синьором? http://copi.st/ExhE
Всё сказанное ниже является личным мнением. Все глаголы в повелительном наклонении ("дайте, объясните") предлагаю считать сослагательным наклонением ("возможно, было бы правильным дать, объяснить").

Они к вам приходят именно для того чтобы узнать и попробовать. Дайте им возможность поработать с реальными задачами, объясните каждому его проблему на его конкретном примере. Не прикрывайтесь курсами, книгами и статьями - работайте с сырым материалом, как гончар с глиной.

Критериями для приёмки на стажировку должны быть знание синтаксиса и семантики языка, стыка технологий (PHP + JS например), эрудиция, способность понять задание, обосновать решение, сформулировать какую-то личную неразрешимую проблему для поиска помощи, попытаться самостоятельно найти, понять и применить чужое решение. Ещё один фактор для оценки - знания в предметной области, то есть в той области деятельности человека, которая, в контексте информационных технологий, подлежит автоматизации. Бывает человек лучше "въезжает" в предметную область, чем в язык. Что тоже неплохо.

Если у кандидатов значительный пробел в знаниях - откажите в стажировке с указанием причины. Может быть, он подучит и придёт ещё раз. Если пробелы незначительные - зафиксируйте их.
Через некоторое время зафиксируйте динамику - насколько хорошо каждый из них закрыл свои пробелы в знаниях, чему научился. Если динамика недостаточная - примите решение о прекращении стажировки или работы.

Отсеивайте тех, кто не хочет знать, а не тех, кто не смог. Те, кто хотят - узнают не завтра, так через неделю.
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Наверняка соискатели еще и не знают английского, не так ли?

Общее линуксовое - больше бекендерам
https://academy.yandex.ru/events/kit

Интерфейсы - больше верстальщикам
https://academy.yandex.ru/events/shri
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы