Встал вопрос e2e тестирования и я никак не могу определится с выбором. Критерии самые обычные, чтобы все умел, то есть хочется им и нативный код тестировать и angular и reactjs. Что посоветуете?
И небольшой оффтопывый вопрос, который и подтолкнул написать этот. с первых секунд выбор пал на топовую позицию в выдаче гугла - webdriver.io. Но впечатление от оформления его api быстро разрушались от стену "из я не понимаю что делать". Что я сделал - поднял на express сервер localhost:3000 и указал его в конфиге webdriver.io. Но запуск завершается с ошибкой "ERROR: вся страница html". Сегодня, вдруг, разглядел в доках что адрес и порт принадлежат к selenium-server. Это мне что, нужно поднять ещё сервер selenium-server? Если не трудно, прокомментируйте этот пункт.
Недавно ходил на Яндекс.субботник там как раз рассказывалось про тестирование с помощью Selenium, если поможет послушай https://events.yandex.ru/lib/talks/3341/ к сожалению запись пока еще не выложили, но должны выложить на этой неделе.
Сам просто давно не занимался фронтендом и не могу подсказать(
А знакомые говорили, что пишут на protractor с angularjs
Сергей Протько: обертку я пока jasmine хочу использовать, если Вы об этом. Но у меня возникли некоторые сомнения по поводу webriverio, который с одной стороны самый топовый, а с другой никто ничего не знает о нем. Вы знаете нужен ли ему selenium-server?
Сергей Протько: смотрите... Вы говорите что без селениума webriverio работать не будет. Но я указываю адрес своего сервера и он запрашивает его без всякого selenium. Это так и должно быть? То есть это нормальное поведение для того кто работает только с selenium?
Сергей Протько: и если честно, то я вообще не понимаю как работать с webriverio. То есть я прочел все статьи и все видео на русском с ютуба пересмотрел, но везде только "это хорошо", "это круто", а вот самого процесса не описывают.
И то что webriverio делает запросы без селениума, я тоже не просто так сказал, так как у меня и с селениумом и без работает одинаково. То есть запросы на сервер приходят, а действия не производятся.
Вот по этому я и пишу это сообщение, в надежде что Вы или кто-то другой в этом понимает и может хоть чуть-чуть помочь с объяснением. Со вчерашнего вечера не сдвинулся не на миг.
Сергей Протько: спасибо, нужно будет расспросить. У меня получилось запустить с selenium-server (не знаю почему вчера не получалось, возможно ubuntu все-таки требует перезагрузки после установки ПО), сейчас пытаюсь с помощью karma тесты делать.
Сергей Протько: Никита Гущин: я просто решил на это забить, хоть и правда есть необходимость. Как не крути, но webdriver это nodejs модуль и он не может работать в вэбе. А вот karma запускает тесты только в браузере. И моя ошибка в том, что я не знал что делаю. Ведь должно быть так - я запустил wdio, который запустил selenium-server, который запустил браузер. И вот karma ко всему этому относится лишь тем, что в качестве браузера выбирает через установленный launcher браузер запущенный selenium. И если ещё подробнее, то это две разные технологии и упоминать их в одном контексте нельзя. Вот теперь только встал другой вопрос, как совместить wdio с jasmine и при этом бы ещё с es6 модулями...
Сергей Протько: webdriverio не получилось запустить, так как с jasmine он не работает. Это я узнал из вопроса с github 25 дневной давности. Автор wdio говорит что это из-за новой версии jasmine.
А вообще мне нужно драгать объект и следить как он в координаты вписывается. Сначала делал руками, но потом понял что лучше его через "что-то" двигать.