Совсем немного осталось страниц до финишной черты моей первой книги по C++ и я уже начинаю задумываться о том, как мне двигаться дальше.
Изначально, я подумывал, дойдя лишь до классов, переходить сразу к Qt, но все-таки было решено сначала прочитать вводную книгу в С++. Теперь я думаю, что по-моему бессмысленно сразу переходить к фреймворку, не освоив большую часть С++. Так вот, как мне быть, стоит ли переходить сразу или лучше что-то пред этим ещё прочитать? Цель: быть неодносторонним (то есть не только ГУИ) разработчиком приложений на С++.
После каждой главы куча упражнений, пытаюсь решать те, которые "под звездочкой". Если не получается, смотрю готовое решение, полностью переписываю их в IDE и разбираю.
Но в большинстве случаев получается их решать.
Если что-то не понятно, я не пытаюсь это пропустить, ибо если я это пропускаю, меня начинает мучать совесть :D Поэтому я пытаюсь разобраться в этом и на каком-то примере закрепить.
sabn1k Отличие таких упражнений от реальной задачи в том, что в реальной задаче вы предоставлены сами себе. Задача она достаточно абстрактна, и в процессе ее решения вы научитесь формализации, построению архитектуры и прочим вещам, которые получаются только реальной практикой.
Мало.
Отдельные задачи, без целостной программы забываются очень быстро. Вдобавок появится уйма вопросов, когда нужно будет сделать цельное приложение. Пусть даже простенькое, потому что в задачах могут не разбираться элементарные вещи (считающиеся сами собой разумеющиеся), но это нифига не так для новичка.
Только не зацикливайтесь на книжках именно по С++..
Начините читать про проектирование интерфейсов (Алан Купер + Джеф Раскин)
Что нибудь про ООП; (например, Мартин)
Тестирование; (Бек, Jeff Langr, Ошоре The art of unit testing)
Рефакторинг (Фаулер)
Хорошая книжка "Совершенный код" Макконнел.
Ну и что нибудь разгружающее мозг, типа "Идеальный программист"
В книге "Идеальный программист" нет акцента на какой-то определенный ЯП? То есть, эту книгу можно читать в любом месте и в любых условиях, как худ. лит-ру?