ValorVl
@ValorVl
DevOps

Postgresql Exclusion constraints, хочется странного?

Доброго дня коллеги.

Есть некая таблица :
CREATE TABLE test_good
(
    id BIGINT PRIMARY KEY NOT NULL,
    good_id UUID DEFAULT uuid_generate_v4() NOT NULL,
    by_default BOOLEAN DEFAULT false NOT NULL,
);


Требуется, при вставке и обновлении данных ограничить значение поля by_default, только одним true в пределах одного good_id. Т.е. получаем флаг "запись по умолчанию".
Т.е. если среди 5 имеющихся записей для good_id N есть запись в которой колонка by_default выставлена в true, все остальные должны быть гарантированно false. Установка флага на другое поле должно приводить к инвертированию флага у существующего.
Как-то так..

Хочется сделать это средствами БД, что-то подсказывает, что может подойти Exclusion constraints, но не могу сообразить как именно.
  • Вопрос задан
  • 295 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
AirWorker
@AirWorker
Node.js full stack web dev
Как-то это не очень в духе реляционных бд. Можно например создать таблицу defaults с group_id(unique) и default_item_id, если для группы может быть выбран один или ни одного итема.
Ответ написан
Melkij
@Melkij
PostgreSQL DBA
CREATE UNIQUE INDEX test_good_default_goods ON test_good (good_id)
WHERE by_default = true

Это ограничение целостности, чтобы не отстрелить себе ногу.

Обновление:
Вместо
update test_good set by_default = true where id = :id

и какой-то фоновой магии, обновлять вот так:
update test_good set by_default = (id = :new_default_id) where good_id = :good_id

Если надо, uuid можно подзапросом по тому же самому :new_default_id вытащить.
Впрочем, возможно этот апдейт споткнётся на уникальном индексе, не помню точно, когда уникальность проверяется - для всего выражения или для каждой строки. Ну, можно будет переписать запрос. В конце концов, у нас ещё есть CTE.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы