ColorCast
@ColorCast
Человек атомоход

Какая CRM система подходит для строительного бизнеса?

У меня есть маленький строительный бизнес. Постоянный штат 19 человек, остальные привлекаются по договорам. Обострилась проблема коммуникаций и отчетности между всеми участниками процессов. Перепробовал более 20 сервисов и различных систем, больше всего меня порадовали продукты от Zoho. Возможно, мы бы на них остановились, но нам нужно локальное решение.
Предполагаемый клиент покупает квартиру, реелтер, по согласию покупателя, сообщает контакты моему менеджеру, который организует взаимодействие между нашей организацией, клиентом, субподрядчиком и поставщиками. После оформления намерений о сотрудничестве, сметчик выезжает на объект, производит замеры и считает предварительную смету по нашим прайс листам. Прайс лист мы сопоставляем с различными классификаторами. Если смета устраивает клиента, мы заключаем договор на проектные работы. Требования клиента передаются подрядчику, который нам возвращает пакет необходимых документов. Далее мы играем конкурс на проведение работ и заключаем договор.
В процессе работ могут возникать изменения и претензии. Чтобы минимизировать риски мы храним всю документацию и историю изменений (проектная, договорная, сметная документация, фото, видеоматериалы) В этом основной затык. Материалов складывается достаточно много и они слабо связаны между собой. Приходится вести отдельный реестр изменений и связей по проекту. Все задачи подрядчикам мы ставим в Redmine, актируемся в нем же. Весь медиаконтент мы храним в библиотеках Lightroom. Еще множество каталогов, с различным неструктурированным контентом и чертежами.
Некоторые клиенты хотят иметь доступ к истории обращений и изменений документации, а так же медиаконтенту. В последнее время стали делать трансляции для клиентов в перескопе. Что снизило нагрузку на наши ftp.
Средний объем прироста контента по одному клиенту составляет 8,5 гб в мес. В конце года мы проводим генеральную чистку.
Нам нужно иметь на локальных серверах единую систему с функционально связанным интерфейсом.
Основные требования:
• Клиенты
• Контрагенты
• Прайс листы
• Бухгалтерия
• Структурирование контента с привязкой к к клиентам, контрагентам, документрам, проводкам и геодате.
• Версионность контента
• Контекстный поиск контента и связок
• Возможность настройки периодических задач (бекапирования, выгрузки даных по клиенту)
• Трекер проекта с burn chart down
• Аналитика
• Wiki
Дополнительные требования:
• Поддержка облачных дисков
• Веб сервер для доступа с мобильных устройств
• Личный кабинет для клиентов и подрядчиков
• Коммуникации внутри интерфейса с привязкой к клиенту

Подскажите какая система (с возможностью кастомизации на net или java ) из коробки максимально отвечает моим требованиям?
  • Вопрос задан
  • 3162 просмотра
Решения вопроса 3
nki
@nki
Автоматизация бизнес-процессов.
С такими запросами надо что-то свое делать.
Ответ написан
Taxup
@Taxup
Однозначно свое. Посмотрите на sugarcrm, или suitecrm. php-прогеров, которые умеют дорабатывать их много.
Ответ написан
@enjoykaz
PM, BA
Привет, я бы построил подобную систему на Jira + Confluence от Atlassian. Есть понимание вашей проблематики, так как сам работал около 5 лет в строительстве на младших руководящих должностях (на стороне заказчика. около 250-300 объектов в год, начиная от дефектовки и конкурсных торгов, заканчивая вводом в эксплуатацию). Если есть желание стучите в скайп (enjoykaz) можем вместе детализировать требования и обдумать как реализовать максимум из них с минимальными требованиями, мне самому интересна эта тема.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
dimonchik2013
@dimonchik2013
совет, который уже дан - ничего не стоит
боюсь, из коробки ничего не найдете
насолько я в курсе (могу не быть в курсе), единой системы нет. Самое обидное, ни за вменяемую цену, ни вообще. Большинство умеет что-то одно, либо лиды собирать, либо тикеты/таски трекать.
То же управление проектами или документооборот дает разной степени баттхерт с разной же степенью кастомизированности.

Вообще все есть в Джире и ее экосистеме. С разной, увы, сложностью интеграции и производительностью.

Но, возможно, у вас все попроще и можно ограничиться отечественными Мегапланом и Биитриксом. Хз только как их дорабатывать, Битрикс типа можно, а Мегу типа нет.

Еще можно посмотреть на [здесь перечень других типа недо crm типа teamwox, которые вроде и CRM, но с доработкой плохо все]

И, наконец, есть то что нужно: odoo, или там alfresko. Оба драбатываемы и позиционируемы. Но к ним нет прогеров, а готовить своих - тоже, не один месяц на вникание.

Ну и, наконец, плюнуть, скопить денег и податься в Terrasoft, например. Только и в террасофте - см. первую строчку - никто ваши проблемы решать не будет, тут уже смотрите сами, что дешевле - свои прогеры или свои пинатели прогеров террасофта.
Ответ написан
maxxannik
@maxxannik
Сайты на WordPress + Интернет магазины WooCommerce
Тут мы пытались объять не объятное
casepress.org
И даже что то получилось.
Ответ написан
ColorCast
@ColorCast Автор вопроса
Человек атомоход
По итогу изысканий понял:
- из коробки ничего не получится,
- на доработки и интеграции требуется в среднем полтора миллиона,
- даже после всех интеграций и доработок придется постоянно интегрироваться в правовое поле,
- в моем случае система экономила мне меньше чем фактически потребовалось на сопровождение,
- принято решение отказаться от фронтэнда в пользу локальной системы,
- прототип буду накидовать в ближайшее время, ориентируясь на + ОФД.
В перспективе должно стать коммерческим проектом на территории РФ.
Ответ написан
Stroyka-Soft
@Stroyka-Soft
Внедряем ПО в строительных компаниях
Для оконной компании подойдет связка «amoCRM + Карта замеров». Что вы получите:
  1. Воронка продаж
    Будет настроена воронка продаж, которая учитывает специфику работы с клиентами в оконном бизнесе: «Первичный контакт», «Контакт установлен», «Замер», «Был замер – следить», «Договор». Отдельно выделены этапы, где клиент может «застрять». Менеджерам будут ставиться задачи напоминать клиенту о компании и подогревать его интерес к покупке.
  2. Онлайн-телефония
    В amoCRM подключается и настраивается облачная телефония. В итоге звонки автоматически распределяются между менеджерами и фиксируются в CRM. Ни одна заявка не потеряется.
  3. Карта замеров
    Готовое отраслевое решение «Карта замеров» помогает систематизировать работу отдела продаж и замерщиков, избавиться от овербукинга рабочих и хаоса. Прямо в карточке сделки менеджер-продажник может посмотреть занятость замерщиков, назначить сотрудника на выезд к клиенту и грамотно распределить маршрут рабочего. Как результат замерщик успевает выполнять больше заказов в день.
  4. Рейтинг сотрудников
    Удобный функционал позволяет руководителям быстро отсматривать выгрузку по аналитике, видеть лидеров и аутсайдеров в каждом отделе. Рейтинг позволяет отслеживать показатели как менеджеров, так и мобильных сотрудников. Руководитель фиксирует сильные и слабые места команды, видит, кому нужно помочь, с кем необходимо попрощаться. Становится легче принимать решения о поощрительных и штрафных санкциях.
  5. Уведомление замерщиков, монтажников и клиентов
    После того, как менеджер по продажам ставит время и дату выезда, всем сотрудникам, ответственным за замер или монтаж, приходит смс/email-оповещение о заказе. Сообщение отправляется автоматически по заданному шаблону. В то же время клиента также уведомляют о том, кто из сотрудников компании приедет к нему на замер.

Подробнее см. в видео 1 и видео 2.
Ответ написан
Martin_pro
@Martin_pro
Бизнес-аналтик
Вам скорее всего подойдет CRM система quickbpm, у них есть специальное решение для компаний, работающих в сфере строительства и ремонта - https://quickbpm.io/ru/builders/.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы