iLeonidze
@iLeonidze
xbooster.ru

Как написать или в каком направлении копать алгоритм на C++?

Есть большой массив данных, причём их можно хранить в любом виде, как и в TXT-файле, так и в MySQL-базе для скорости. Данные являются ежеминутными измерениями и выглядят вот так:
15.02.2016/18:49 13
15.02.2016/18:48 10
15.02.2016/18:47 11
15.02.2016/18:46 9
15.02.2016/18:45 27
...и так далее, отсортировано по дате записи, в порядке убывания

Необходимо найти похожие последовательности из ранее сохранённых данных, причём в данном случае последовательностью понимается более двух записей подряд и чем лучше совпадение, тем качественнее оно считается. Похожестью должно быть не 100% совпадение, но при этом коэффициент схожести должен максимально большим.
Возможно несколько сумбурно, написано, готов ответить на комментарии
  • Вопрос задан
  • 250 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
ADR
@ADR
Delphi, Python, LabView, C, electronic, Qt/C++
Алгоримт. По сути там среднеквадратическое отклонение используется.

Только вам придется писать цикл типа:
for count = минимальное количество данних для кореляции
    to максимальное количество данних для кореляции
  for i = 0 to length(DataArray) - count
    correlationList.append(caclCorrelation(DataArray, i, count)


Что бы найти найболее подобною последовательность.

Для оптимизации можно на первом этапе выбросить большую часть даних. (ака метод Монте-Карло). Обычно достаточно и 2% даних.
А на втором этапе (когда у тебе уже будут "правильные" диапазоны) уже все даные посмотреть.

Один из методов считания уровня ошибки это имерить в 2 разы точнее — разница межну измерениями и будет оценкой уровня ошибки.
т. е. можна сделать алгоритм типа:
dataCountCoeficient = 0.001 // 0.1%
needAccuracy = 0.01 // 1%
oldResult = calcCorrelation(dataCountCoeficient / 2);
newResult = calcCorrelation(dataCountCoeficient)
while Abs(oldResult - newResult) / Max(Abs(OldResult), Abs(NewResult)) > needAccuracy do
  dataCountCoeficient *= 2
  oldResult = newResult
  newResult = calcCorrelation(dataCoutCoeficient)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы