Более правильный путь изучения языка программирования. Какой он?

Здравствуйте! Я задавал вопрос здесь про язык программирования Python и курсы по нему. Много чего посоветовали. Очень благодарен, обзавёлся всем нужным и приступил к обучению.

Ответьте пожалуйста на следующие вопросы люди:

1) Ведь не достаточно знать один язык? К тому же нужно выбрать область, в которой я хочу работать. Нужен ли JavaScript, чтобы писать в веб?
2) Что нужно читать или смотреть чтобы лучше и глобальнее понять язык программирования? Чтобы быть как рыба в воде? Многие советуют начать с SICP. Так ли это? Кто-то пишет что хорошо начинать с функционального языка и потом другие будут легче.
3) Обязательно ли при изучении программирования нужно чётко представлять про интерпретатор и системы счисления, как внутри всё работает и т.д.? И где взять такую информацию?
  • Вопрос задан
  • 1208 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
ruddy22
@ruddy22
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
Нет однозначного ответа на ваши вопросы. Каждый делает выбор в пользу особенностей организма (кто-то читает, кто-то смотрит видео).
1) необязательно, особенно если считаете себя true-backend-developer.
2) все зависит от Вашего уровня в программировании и знаний в смежных темах. Изучите 1 язык, а потом прочитайте книгу по другому языку, примените полученные знания к вашему опыту. Откроете для себя много нового. Особенно, если подходы в языках разнятся.
3) необязательно.
Ответ написан
Комментировать
riky
@riky
Laravel
Программирование - та специальность где учится нужно всю жизнь.

для веб разработчика надо хотя бы знать азы всех связанных технологий (в том числе js), если вы планируете работать в команде, а не быть фрилансером-одиночкой. Иначе надо знать все.

в вашем случае начните хотя бы с чего нибудь (с одного ЯП) пусть этот же python когда освоитесь - перейдете к js например.
Ответ написан
Комментировать
@abcd0x00
1) Ведь не достаточно знать один язык?

Недостаточно.
Должен быть один язык основной (компилируемый язык). Это нужно, чтобы один раз написать программу, которая будет надёжно работать сто лет без изменений.
Должен быть один язык дополнительный (скриптовый язык). Это нужно, чтобы быстро писать скрипты по автоматизации рутинных действий (не только мелких, но и комплексных), которые нужно периодически менять под обстановку.
Их надо знать хорошо оба.

Остальные языки можно знать настолько, насколько нужно.

Многие советуют начать с SICP. Так ли это?

Я бы не советовал. Она довольно слабая, так как сделана для средних (тупых) американцев. Для развития мышления надо изучать саму математику (не школьную, конечно).
Если ты тупой, эта книжка тебе ничего не даст, а математику ты не освоишь вообще. Если ты умный, эта книжка не даст и малой части того, что нужно знать.

3) Обязательно ли при изучении программирования нужно чётко представлять про интерпретатор и системы счисления, как внутри всё работает и т.д.?

Да. Готовься к тому, что это придётся узнавать. Потому что, когда надо будет делать программу, ты должен будешь знать всё к тому времени и времени на изучение неизученного не будет.
Это как будто ты приезжает во Францию и тебе говорят, чтобы ты ехал в столицу, а ты спрашиваешь "простите, а как называется ваша столица, чтобы я знал куда ехать?", а тебе не говорят. Это нужно было учить в школе, как и остальные 100500 всяких нюансов о мире.
Ответ написан
Комментировать
ThePyzhov
@ThePyzhov
iOS Ninja
1) Ведь не достаточно знать один язык? К тому же нужно выбрать область, в которой я хочу работать. Нужен ли JavaScript, чтобы писать в веб?

Все зависит только от того, чем вы хотите заниматься. Для веба JS не обязателен (по крайне мере до поры, до времени).

2) Что нужно читать или смотреть чтобы лучше и глобальнее понять язык программирования? Чтобы быть как рыба в воде? Многие советуют начать с SICP. Так ли это? Кто-то пишет что хорошо начинать с функционального языка и потом другие будут легче.

Для понимания языка нужно хотя бы писать на нем. В перспективе смотреть что и как пишут другие (реализация).
Если начинать с того же SICP, то времени на освоение языка уйдет явно не меньше, чем если бы вы выучили язык, а затем начали читать подобные книги.

3) Обязательно ли при изучении программирования нужно чётко представлять про интерпретатор и системы счисления, как внутри всё работает и т.д.? И где взять такую информацию?

Нет не обязательно. Водитель автомобиля может и не знать устройство трансмиссии, и при этом хорошо водить. Но знание устройства автомобиля (хотя бы того, на котором ты ездишь) будет только плюсом.

P.S. если сели учить язык, так учите. Не стоит парить мозг по поводу того, кто что советует. Главное чтобы было интересно и в удовольствие. Изучайте материал по мере необходимости.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы