Поднять NAS для домашнего пользования с бюджетом до 10 000

Собственно вопрос в заголовке, чем меньше трат соответственно лучше, желательно готовые решения, а если есть опыт использования то еще лучше. Поднять на старом компе тоже исключается.

Благодарю за помощь.
  • Вопрос задан
  • 6081 просмотр
Решения вопроса 1
atreen
@atreen
Недавно задавался таким же вопросом. В итоге купил Synology 212j под RAID1.
Очень доволен — машинка из коробки умеет быть ftp/web/mailbox/ntp/vpn сервером, качает торренты, работает без проблем не только с Windows, но и Mac. Под домашние нужны производительности хватает (субъективно, конечно).
Удобный интерфейс управления, так что даже удалённо можно добавить торрент или даже с айфона посмотреть фотографии (специальные программы для iOS и Android).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
shogunkub
@shogunkub
Программист+Инженер-электронщик
У меня два NAS, один самосбор в маленьком корпусе на FreeNAS, второй — готовый Buffalo Linkstation Live. Честно говоря, самосбор мне нравится больше, тремя вещами:
— Большая производительность по гигабитной сети.
— Большая функциональность из коробки(есть NFS, rsync, поддержка ZFS, нет из коробки клиента Bittorrent, но см. следующий пункт)
— Возможность расширения функциональности(хоть это и не совсем просто, надо хоть чуть-чуть в никсах разбираться).

Короче, на вкус и цвет, я бюджетным готовым NAS недоволен, хотя допускаю, что у меня не очень удачная модель(не я выбирал, досталась мне считайте случайно).
Ответ написан
nochkin
@nochkin
Я так понимаю что «10 000» это в рублях, верно? Если речь про непосредственно сам NAS без цен на диски, то есть очень хороший вариант на HP Proliant Microserver N40L. На него можно поставить FreeNAS, а если еще останется денег, то добавить память.
Ответ написан
DarkTwin
@DarkTwin
Сколько дисков должно быть?
Под какие задачи?
Просто на рынке есть много решений (готовых решений) для дома… все те-же d'link, synology, buffalo,netgear.
Но если вы хотите на 4 и более дисков то скорее всего в 10к вы не уложитесь.

Если хотите что то под себя, то возьмите корпус с необходимым количеством слотов для дисков (Mini-ITX как вариант), матринку с интегрированным процессором ( E-450, E-350, E-240 итд ), плюс память сколько надо.
Материнка стоит 2-4к, память 1к, нормальный корпус 4-5к.
Почему материнка предлагаю с интегрированным процессором… меньше энергопотребление и меньше шум.
И желательно выбрать материнку с нужным количеством SATA.
Ответ написан
Nothingman
@Nothingman Автор вопроса
Благодарю за ответы.

2тб, 2 диска (в данный момент лежат два таких: www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/692114/, искал куда приспособить), сугубо для домашнего пользования (ибо разросся ;). 10 000 рублей это не включая диски, разумеется, но чем меньше лучше, ибо деньги всегда есть куда потратить.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы