Deprime
@Deprime
web-developer

Почему MySQL не верно сортирует при условии + группировке?

Доброго времени суток.
Есть запрос, к примеру:
SELECT id, thread_id, device_id, body, date FROM message WHERE device_id = 12 GROUP BY thread_id ORDER BY date LIMIT 0, 50


thread_id - идентификатор беседы, с той или иной персоной. device_id - идентификатор устройства. При этом на данный момент в этой табличке присутствует только этот device_id = 12.

Этот запрос должен вывести список сообщений для указанного device_id, сгруппировать их по беседе и отсортировать их по дате.
Если убрать условие WHERE device_id = 12, то группировка и сортировка проходят правильно.
Но если присутствует условие, то на выходе сортировка по дате не корректная.

По каким причинам условие WHERE device_id = N может вредить сортировке?
  • Вопрос задан
  • 401 просмотр
Решения вопроса 1
Deprime
@Deprime Автор вопроса
web-developer
Публикую нагугленный вариант ответа.
Скорость запроса конечно с 0.042 упала до 0.115 (все пока что без индексов), но все же - это выход.

SELECT * FROM (SELECT * FROM message WHERE device_id=12 ORDER BY date DESC) AS msg WHERE device_id=12 GROUP BY thread_id ORDER BY date DESC LIMIT 0 , 50
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
рецепт отсюда не помог?

дело не в WHERE device_id = N а в одновременном GROUP и ORDER BY, это частый случай
Ответ написан
Я может чего путаю - но вам тут GROUP BY вообще зачем? Где агрегирующее выражение? Что значит "сгруппировать по беседе"? Может вам нужна сортировка одновременно по дате и беседе?

Необходимо вывести список бесед (а вернее последнее сообщение из каждой беседы). Беседа обозначена через thread_id. По этой самой причине идет группировка по беседе и сортировка по дате.


Теперь понятно, попробуйте так:
select thread_id, body, date from
		(select message.thread_id, max(message.date) as date from message where device_id = 12 group by thread_id) as last_message
	join
		message
	on message.thread_id = last_message.thread_id and message.date = last_message.date
limit 0, 50
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы