nginx кэширование

Здравствуйте.
Помогите настроить кэширование nginx.

Задача:
Есть несколько серверов и один стораж.
При запросе на любой сервер файл проксируется со стоража и сохраняется на сервере с которого пришел запрос.
При следующем запросе файла nginx отдает его из кэша а не проксирует заново.
  • Вопрос задан
  • 5248 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
forefinger
@forefinger
Если нужно именно кэширование, то есть через некоторое время ответ на этот запрос будет невалидным — то вот так:
http {

	upstream storage_backend {
		http://storage.example.com:80;
		keepalive 256 single;
	}

	proxy_cache_path /opt/cache levels=1:2 keys_zone=images:256m inactive=4h max_size=20G;

	server {
		listen 80;
		server_name example.com;

		# image serving location
		location /images/ {
			# images path
			root		/data/www;
			# if there is no image - let's fetch it
			error_page	404 = @fetch;
		}

		# image fetching location
		location @fetch {
			internal;
			# passing request to storage
			proxy_pass			http://storage_backend;
			
			# setting up caching:
			#	- key for caching
			proxy_cache_key			$request_uri;
			#	- minimal request to store image in cache
			proxy_cache_min_uses		7;
			#	- How long will valid response from storage will be valid, 4 days for example
			proxy_cache_valid       	200 4d;
		}
	}
}
Ответ написан
forefinger
@forefinger
Если речь идет про неизменяемые файлы, то можно реализовать Copy-on-Read, и сохранять файлы локально на фронтах при запросе:
http {

	upstream storage_backend {
		http://storage.example.com:80;
		keepalive 256 single;
	}

	server {
		listen 80;
		server_name example.com;

		# image serving location
		location /images/ {
			# images path
			root                 /data/www;
			# if there is no image - let's fetch it
			error_page           404 = @fetch;
		}

		# image fetching location
		location @fetch {
			internal;
			# passing request to storage
			proxy_pass           http://storage_backend;
			# Saving image from storage
			proxy_store          on;
			# Setting permissions
			proxy_store_access   user:rw  group:rw  all:r;
			# Temporary directory for unfinished fetches
			proxy_temp_path      /data/temp;
			# Image will be saving to this folder with "proxy_store -> on",
			# so we just need to serve it as usual
			root                 /data/www;
		}
	}
}</sorce>
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы