@DarCKoder

В чём проблема??

Есть код:
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
	<meta charset="UTF-8">
	<title></title>

	<style>
		#block, body{
			padding:0;
			margin:0;
			border:0;
		}
	
		#block div{
			text-align:center;
			float: left;
			width:1em;			
			/*border:1px solid silver;*/
		}

		#block div span{
			display:block;
		}
	</style>
</head>
<body>
	<script>
		var randNumbersArray = [];
		var block = document.createElement('div');
		block.setAttribute('id', 'block');

		
		block.style.height = "10000px"

		var clientWidth = document.documentElement.clientWidth;
		var columQty = 50;
		// var columQty = Math.floor(clientWidth / 16);
		
		block.style.height = "";

		function getSections(){  //Создание и вставка секций в div#block,которую затем в начало body.
			for(var i = 1; i <= columQty; i++){
				var div = document.createElement('div');	

				div.setAttribute('id','section-' + i);
				div.setAttribute('class', 'section');

				block.appendChild(div);
			}
			document.body.insertBefore(block, document.body.firstChild);
		}
		getSections();


		function getRandomNum(min,max){ 
			return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min;
		}

		function outputNumbers(columNum){ //Вывод чисел на монитор. Путём добавления span в section-$
			var colum = document.getElementById(columNum);
			var myI = 1;

			var intervalOutputing = setInterval(function(){
				if(myI == 50){
					clearInterval(intervalOutputing);
				}
				var span = document.createElement('span');
				span.setAttribute('class',columNum + "." + myI);
				span.textContent = getRandomNum(0,9);
				colum.appendChild(span);
				myI++
			},50);
		}

		var makingColumsInterval = setInterval(function(){
			var randomNum = getRandomNum(1, columQty);

			if(randNumbersArray.length == 0){
				randNumbersArray.push(randomNum);
			} else if(randNumbersArray.length == columQty){
				clearInterval(makingColumsInterval);
			} else{
				for(var i = 0; i <= randNumbersArray.length; i++){
					if(randNumbersArray.indexOf(randomNum) > (-1)){
						i--;
						break;
					} else{
						randNumbersArray.push(randomNum);
						break;
					}
				}
			}			
			var columNum =  "section-" + randNumbersArray[randNumbersArray.length - 1];
			outputNumbers(columNum);
		},10);
	</script>
</body>
</html>


при его запуске по идее должно было сгенерироваться 50 столбов, под которыми генерировалась бы цифра. но почему то в данном примере несколько столбиков генерируют больше цифр чем остальные.
Затем я постарался поставить ограничение( очень тупо получилось, но хоть что то да и получилось :D ):
вот здесь:
var intervalOutputing = setInterval(function(){
				if(myI == 50){
					clearInterval(intervalOutputing);
				}
				var span = document.createElement('span');
				span.setAttribute('class',columNum + "." + myI);
				span.textContent = getRandomNum(0,9);
				colum.appendChild(span);
				myI++
			},50);


но всё таки некоторые столбы останавливали генерировать цифры на 50 строке, а некоторые продолжали дальше.

Прошу помочь разобраться в этом кривом коде.
  • Вопрос задан
  • 211 просмотров
Решения вопроса 2
Shutik
@Shutik
Погромист халявщик
немного недоперепонял что вам надо ... но попробуйте заменить makingColumsInterval на это
var makingColumsInterval = setInterval(function(){
    	if(randNumbersArray.length === columQty){
        clearInterval(makingColumsInterval);
      }
      var randomNum = getRandomNum(1, columQty);
      
      if(randNumbersArray.indexOf(randomNum) === -1) {
      	randNumbersArray.push(randomNum);
      	outputNumbers("section-" + randNumbersArray[randNumbersArray.length - 1]);
      }
    },10);
Ответ написан
@pestilent
Скорее всего, проблема в том, что код выполняется дольше, чем заданный интервал. Попробуйте использовать функцию, вызывающую себя рекурсивно через setTimeout. Здесь в самом конце об этом написано.
Upd. Попробую поподробнее. Только учтите, что я не какой-то опытный гуру, просто на досуге изучаю понемногу.
Из-за того, что код выполняется долго, setInterval помещает в очередь следующий вызов функции до того, как будет вызван clearInterval. Виновато, по-видимому, генерирование псевдослучайного числа — это довольно «тяжелая» операция. В исправленном коде в ответе выше проверка, вызывающая clearInterval вынесена в начало, поэтому проблема не возникла, но всё равно это идеологически неправильно. Не говоря уже о том, что для генерирования случайной перестановки используется вопиюще неэффективный алгоритм, ну это ладно.
Тут рекурсивный setTimeout описан по-русски (немного по-другому код написан, но суть та же), но вообще лучше прочитать всё целиком, особенно задачи в конце. И вообще, это отличный учебник, рекомендую.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы