Как подключить видекоарты Nvidia GTX980 Ti в Ubuntu 14.04?
Собственно вопрос в следующем:
Когда гружу Ubuntu с использованием встроенной в процессор видеокарты, то все работает отлично. Если втыкаю в ПК видеокарту Nvidia GTX980 Ti, то система не может стартануть и предлагает запуститься в режиме низкого разрешения (что у неё успешно не получается). В общем имею доступ только к консольному режиму. Установил драйвер nvidia-352 (в описание заявлена поддержка моей видеокарты), но после перезагрузки все работает по старому. Может кто-то сталкивался с такой проблемой и знает как её решить?
а) Попробуйте запустить систему с параметром -nomodset
б) Проверьте, есть ли в процессоре встроенное видеоядро. Возможно нужно добавить в blacklist его драйвер
в) Банально, но может проблема просто в неправильном xorg.conf?
В любом случае, не помешали бы логи.
Кстати, для новых ядер иногда нужны патчи к драйверу.
Не помешает проверить, собрался ли драйвер под ваше ядро. Если вы ставили через dkms - sudo dkms status покажет список собраных модулей, среди них должен быть драйвер под ваше ядро (4.2).
Спасибо за советы. Драйвер вроде бы пересобирался (у NVIDIA драйверов это стандартная опция при установке), но как master карта дискретное видео все равно не определяется. nouveau в блэклист добавлял.
BelBES: что у вас в xorg.conf? Однажды у меня была проблема с тем, что при установке драйвера создавался неправильный блок (хотя это и было связано скорее с технологией Optimus).
В любом случае вы можете попробовать вручную прописать секции Device, Screen и ServerLayout, явно указав в Device секции PCI адрес видеокарты и драйвер nvidia.
Если и так не сработает - попробуйте на всякий случай поставить пакет nvidia-prime. В системах с гибридной графикой он отвечает за выбор видеокарты, маловероятно, но в теории может помочь.
Пробовал разлиыне драйвера от 352 до 361 - не помогло. Пробовал перепрошивать BIOS на самый свежий - тоже не помогло. Пробовал обновить ядро Ubuntu с дефолтного 3.19 до 4.20 - тоже не помогло.
Под Windows карточка работает нормально, т.ч. проблема вероятнее всего именно в Ubuntu.
BelBES: Ясно, это плохо. А в консольном режиме логи смотрели? Перейти в терминал Ctrl+Alt+F1 и посмотреть что там за ошибки в /var/log сыпятся, на каком этапе ошибка возникает.
У меня правда Ubuntu 16.04 сейчас и Mesa последняя из репозитория вместо очень устаревшей в 14.04, может, в этом тоже проблема.
Назар Мокринский: я попробовал в BIOS переключиьт интегрированную карту переключить в master режим и монитор воткнуть в неё, после чего Ubuntu 14.04 вроде бы увидела и дискретную карту тоже, после чего я накатил 358 драйвер и вроде как карта продолжает быть видимой. Но когда переключаю дискретную карту обратно в master режим, то при загрузке этот драйвер снова не подхватывается.
Логи ошибок вроде бы пустые...но этот момент перепроверю.