Как хранить список IP-адресов хостов в удобной форме?
В организации по соображениям безопасности и управления выдаются статические IP-адреса, но чтобы не запутаться где, кому, когда и на который срок выданы были адреса был создан экселевский файлик. Но это не решает самой проблемы - так как хостов много и системных администраторов тоже больше трёх. Уважаемые коллеги поделитесь опытом кто и как выходил из данной ситуации.
Есть безопасники которых никак не переубедишь в безопасности DHCP -сервера. И большая просьба - DHCP и ИНТИМ не предлагать )
Константин Берёзов: Еще раз - какая тут связь? В чем переубеждать? Статический адрес ровным счетом не от чего не защищает, т.к. его можно элементарно изменить.
DHCP опять же может раздавать статику с привязкой по MAC, а сам сервер и будет вашим списком адресов.
Батенька да вы извращенец. У вас это наследственное или приобретенное?) Что вам мешает поднять DHCP сервак ... выдать всем айпишники согласно вашему разумению ... сделать привязку ... и увеличить срок аренды до стотысячмиллионов лет? Или у вас просто руки из одного места растут?
В организации по соображениям безопасности и управления выдаются статические IP-адреса. В организации есть определённые правила не позволяющие поднимать DHCP. Я же для этого и написал последнее предложение.
Константин Берёзов: расскажите мне пожалуйста про безопасность. или нет стоп. давайте я вам расскажу а вы сходите проверите одну фигню. потом вернетесь обратно и мы вместе посмеемся. у вас в безопасной фирме вот эта галочка снята?
а вот смотрите как у меня в небезопасной выглядит список
я конечно понимаю что мне до вашего уровня еще развиваться .. долго .. но согласитесь это посимпотичнее вашего файлика
Константин Берёзов: ИБ это от ИсключительныеБыдло? или ИнтелектуальныеБараны? они считают что то что внедряется в банках и конструкторских бюро не подходит для этой конторы? я вас уверяю что ваш костыль не найдет тут понимания. какие бы вы не находили оправдания. и относится он не к ИТ а к Дизайну. с ним вам явно нужно на другой ресурс
Присоединяюсь к мнению Сергей . Если у вас недалекая ИБ - идите выше. Небезопасный вариант - именно статика, а не DHCP со строгой арендой. Если этого не понимают, то хоть в экселе хранить, хоть в блокноте, это уж с чем удобней работать тому, кто будет заниматься этим неблагодарным делом
Разуплатнить Сменить команду системных администраторов и прекратить разврат.
Инвентаризация сети может помочь продлить агонию, например этим, а так же энтерпрайз или тру