Веб-дизайн и фронт-энд в одном флаконе, стоит ли?

Так сложилось, что я практически одинаково склонен к гуманитарным и точным наукам. Точно так же я одинаково хорошо умею рисовать дизайн для веб-сайтов и верстать их, но, ясное дело, нужно прокачивать себя дальше в этих направлениях, ибо на данном этапе развития я просто многорукий многоног, который умеет и то, и второе и третье, но на среднем уровне.

Этого достаточно для небольшого дохода, но внутри есть неудовлетворение от не реализации: как личностной (я могу лучше), так и финансовой.

Гуглил зарубежные сайты, на Западе понятие веб-дизайнер включает в себя как графического дизайнера (который рисует только графику), так и фронт-энд специалиста. По крайней мере, вакансий таких очень много.

Актуально ли такое будет в СНГ?

Востребованы ли сильные специалисты "всё в одном"? Ну не всё, окей, пусть это будет для начала HTML+CSS+JS+Photoshop+Illustrator хотя бы.

Стоит ли игра свеч, если я реально ощущаю, что могу это всё реализовать в себе?
  • Вопрос задан
  • 1135 просмотров
Решения вопроса 3
DevMan
@DevMan
есть такое понятие как full-stack developer.
насколько востребовано в СНГ не в курсе, но в мире им работы хватает.
Ответ написан
vshemarov
@vshemarov
Однозначно стоит и будет востребовано! Я ощущаю острую нехватку хороших верстальщиков. Еще меньше верстальщиков, обладающих вкусом и навыками дизайна. Не раз сталкивался и с тем, что дизайнеру не хватает понимания нюансов веб-верстки, и он отрывается в своем творческом порыве, не задумываясь над тем, как его задумки будут реализовываться.

В общем, на мой взгляд, без работы точно не останетесь
Ответ написан
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
А дальше есть возможности для роста - в более углублённые фронт-энд и бэк-энд специализации, к примеру.

Фуллстек и бекенд в случае с дизайном - мимо, давайте смотреть реально на вещи. Какое может быть развитие в бекенд, тогда дизайн точно до свидания, и пройдет не меньше нескольких лет, за которые вы научитесь программировать.
Реально продолжать заниматья тем, чем сейчас. Дизайн + интерфейс (строго без фронтенда). Скрипты и анимации - это не фронтенд, они не требуют навыка программирования/проектирования.
для меня это пока тёмный лес, но если мне это будет интересно по мере развития, почему бы и нет?

Вы как-то поверхностно относитесь к этой части. На практике, если вы реализуете большую логику актуальными инструментами(которые меняются каждые полгода), при этом ваш код будет хорошего качества, покрыт тестами, и тп, - к этому моменту фотошоп будет закрыт надолго. Это просто вопрос времени.
Принять решение вам поможет вопрос- в проектах какого размера вы хотите работать. Если небольшие проекты, то совмещайте, в больших никто не будет нанимать фуллстек/дизайнер-фронтендера, так как разделение идет на разных диазйнеров и фронтендеров, с их более узкими специализациями.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
slavent77
@slavent77
JavaScript fanatic
В СНГ не знаю, но в России веб-дизайнер и фронтенд-разработчик - разные люди. Когда-то я был на таком же распутье и предпочел писать код.
Ответ написан
edli007
@edli007
full stack, team lead
фронт-энд это если вы еще логику будете писать, скрипты, анимации, всякие запросы.
Для этого желательно знать какой-то JS фреймворк ( jQuery не фреймворк).

Но и без этого это весьма востребовано.
Ответ написан
vicodin
@vicodin
Имею некоторый опыт
Дизайнеры сейчас итак должны уметь верстать. Фронтэнд понятие более глубокое, поэтому либо хороший дизайнер-верстальщик, либо хороший фронтендер, либо не-очень-мастер-на-все-руки
Ответ написан
Комментировать
@tasce
Обычно тем, кто умеет делать что-то одно, но очень хорошо платят больше, чем тем, кто умеет всё, хотя всегда бывают исключения.
Ответ написан
@mobilemary
Рисую и пишу
Дизайнер с навыками верстки на западе практически стандарт, так что думаю игра стоит свеч. А, вообще, я считаю, что если душа лежит и к тому и к тому, то надо заниматься и дизайном и разработкой. Далее уже можно расти до фронтенд инженера или до фулстака, если затянет
Ответ написан
romy4
@romy4
Exception handler
знать надо. но специализироваться надо на одном направлении
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы