amf1k
@amf1k

Как исправить кодировку MySQL и PHP?

Здравствуйте, проблема заключается в том что есть база данных, в ней таблица, в таблице несколько полей (все текстовые поля имеют кодировку utf8_general_ci, так же как и сама база с таблицей). Так вот если из PHP кода сделать запрос на добавление данных с русскими символами, то в таблицу они вставляются примерно так : ва, но выводятся на страницу нормально. Если в phpmyadmin сделать запрос на добавление данных (точно такой же как в php), то в таблицу вставляется нормальные русские символы, а при попытке их вывести с помощью PHP появляются знаки вопроса. SET NAMES utf8 прописывал.
  • Вопрос задан
  • 694 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@facir
А на странице кодировка какая стоит?
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
Ответ написан
nalomenko
@nalomenko
Руководитель отдела разработок в студии «Lava»
Если файл с PHP-скриптом в UTF-8, а также HTML-страница, из формы которой, вероятно, передаются параметры для записи в таблицу, тоже в UTF-8, то, скорее всего, дело в настройках самого PhpMyAdmin, а именно — в опции Server connection collation.

Обычно эта опция доступна на главной странице PhpMyAdmin.
Ответ написан
CodeByZen
@CodeByZen
php, js, my/mssql, sqlite, html, css, it-consult
Для начала попробуй header('Content-Type:text/html;charset=UTF-8', true); в каждом php файле, потом ты попробуй PDO использовать, а не mysql_connect и все будет хорошо.
Например (это не идеал, но подойдет):
header('Content-Type:text/html;charset=UTF-8', true);

function errorHandler($code, $message, $file, $line) {
	debug(array('Error'=>$code,'Message'=>$message,'In file'=>$file,'On line'=>$line));
	exit();
}

function fatalErrorShutdownHandler() {
	$last_error = error_get_last();
	if ($last_error['type'] === E_ERROR) {
	// fatal error
		errorHandler(E_ERROR, $last_error['message'], $last_error['file'], $last_error['line']);
	}
}

set_error_handler('errorHandler');
register_shutdown_function('fatalErrorShutdownHandler');

function logError($msg) {
	global $cfg;
	if (isset($cfg['realpath'])) {
		// если в конфиге есть
		$logFile = $cfg['realpath'].'/logs/log.txt'; 
	} else {
		// если в корне есть
		if (file_exists('./logs') && is_dir('./logs')) {
			$logFile = './logs/log.txt'; 
		} else {
			// если на уровень выше есть
			if (file_exists('../logs') && is_dir('../logs')) { 
				$logFile = '../logs/log.txt'; 
			}	
		}
		
	}
	if (file_exists($logFile)) file_put_contents($logFile, date("Y/m/d H:i.s",time())."\n-------------------\n".$msg."\n\n",FILE_APPEND);
}

// дебаг
function debug($arr, $backtrace=false, $log2file=false) {
	echo "<pre style='border:3px dashed red;border-radius:10px;padding:10px;text-transform:none;'>";
	ob_start();
		if ($backtrace==true) debug_print_backtrace();
		print_r($arr);
	$out = ob_get_contents();
	ob_end_flush();
	echo "</pre>\n\n";
	if ($log2file==true) logError($out);
}

class dbClass {

	private $link;
	private $callsCount=0;
	private $callsDebug=Array();
	private $rawDebug = false; // put all queryes to log
	private $cache = array(); // local cache

	// функция соединения с БД
	function connect($dbdata) {
		$driver = $dbdata[ "dbdriver" ];
		$dsn = "${driver}:";
		$user = $dbdata[ "dbuser" ] ;
		$password = $dbdata[ "dbpassword" ] ;
		$options = $dbdata[ "dboptions" ] ;
		$attributes = $dbdata[ "dbattributes" ] ;
		
		// перечитываем аттрибуты
		foreach ( $dbdata[ "dsn" ] as $k => $v ) { $dsn .= "${k}=${v};"; }
		
		try {
			// стараемся создать подключение
			$this->link = new PDO ( $dsn, $user, $password, $options );
			// устанавливаем аттрибуты
			foreach ( $attributes as $k => $v ) {
				$this->link -> setAttribute ( constant ( "PDO::{$k}" ), constant ( "PDO::{$v}" ) ) ;
			}
			
		} catch(PDOException $e) {
			// если что-то не так, то вываливаем ошибку	
			errorHandler(0,$e -> getMessage(),__FILE__,__LINE__);
			
		}
	}

	function __construct($cfg) {
		$this->connect($cfg);
	}

	function uncommentSQL($sql) {
		$sqlComments = '@(([\'"]).*?[^\\\]\2)|((?:\#|--).*?$|/\*(?:[^/*]|/(?!\*)|\*(?!/)|(?R))*\*\/)\s*|(?<=;)\s+@ms';
		/* Commented version
		$sqlComments = '@
		    (([\'"]).*?[^\\\]\2) # $1 : Skip single & double quoted expressions
		    |(                   # $3 : Match comments
		        (?:\#|--).*?$    # - Single line comments
		        |                # - Multi line (nested) comments
		         /\*             #   . comment open marker
		            (?: [^/*]    #   . non comment-marker characters
		                |/(?!\*) #   . ! not a comment open
		                |\*(?!/) #   . ! not a comment close
		                |(?R)    #   . recursive case
		            )*           #   . repeat eventually
		        \*\/             #   . comment close marker
		    )\s*                 # Trim after comments
		    |(?<=;)\s+           # Trim after semi-colon
		    @msx';
		*/
		$uncommentedSQL = trim( preg_replace( $sqlComments, '$1', $sql ) );
		preg_match_all( $sqlComments, $sql, $comments );
		$extractedComments = array_filter( $comments[ 3 ] );
		//var_dump( $uncommentedSQL, $extractedComments );
		return $uncommentedSQL;
	}
	
	function parseQuery($q) {
		$q = $this->uncommentSQL($q);
		$q = str_replace("\n", " ", $q);
		$q = str_replace("\r", " ", $q);
		$q = str_replace("\t", " ", $q);
		$q = preg_replace("/\/\*.*\*\//Uis",'',$q);
		$q = preg_replace("/\s+/is",' ',$q);
		$q = trim($q);
		$type = explode(" ",$q);
		$type = trim(mb_strtoupper($type[0],"UTF-8"));
		return $type;

	}
	
	// простой запрос к базе
	function query($query,$cache=false) {
		global $cfg;
		// разбираем запрос
		$type = $this->parseQuery($query);
		$pureQuery = $this->uncommentSQL($query);
		
		if ($cfg['debug']==true) { $this->callsDebug[]=array("hash"=>md5($pureQuery),'query'=>str_replace("\t","",$query)); }
		
		// кеширование
		if (isset($this->cache[md5($pureQuery)]) && in_array($type,array('SELECT', 'SHOW'))) {
			return $this->cache[md5($pureQuery)];
		}
		// выполняем запрос
		try {
			$result=$this->link->query($query);
			
			// получаем результаты 
			if (in_array($type,array('SELECT', 'SHOW'))) {
				$result->setFetchMode(PDO::FETCH_OBJ);
				//TODO: если в запросе есть INTO OUTFILE то $result->fetch() бросает ошибку т.к. нечего возвращать надо научиться ловить пустой результат
				while($row = $result->fetch()) {
					$res[]=$row;
				}
			} elseif(in_array($type,array('INSERT'))) {
				$res=$this->link->lastInsertId(); 
			}
			
			// увеличиваем счетчик запросов
			$this->callsCount++;
			// если дебаг включен то добавляем запрос в лог
			if ($this->rawDebug == true) { logError($query); }
			
		} catch(PDOException $e) {
			errorHandler(0, $e -> getMessage()."\n".$query, __FILE__,__LINE__);
		}
		// кеширование
		if ($cache==true) $this->cache[md5($pureQuery)] = (isset($res[0])) ? $res : false;
		return (isset($res[0])) ? $res : false;
	}
	
	function queryInsertBinary($query, $binarray) {
		$pdoLink = $this->link;
		$stmt = $pdoLink->prepare($query);
		foreach($binarray as $key=>$value) {
			/*
			$db->queryInsertBinary(
					"INSERT INTO tbl VALUES(NULL, :SOME_ID, :BINARY_DATA);",
					array(
						'SOME_ID'		=> array('data'=>123,'param'=>array(PDO::PARAM_STR,sizeof('123'))), 
						'BINARY_DATA'	=> array('data'=>$binary_data,'param'=>array(PDO::PARAM_LOB,sizeof($binary_data))),
					)
			);
			*/
			$stmt->bindParam(":".$key, $value['data'], $value['param'][0], $value['param'][1]); //PDO::PARAM_STR || PDO::PARAM_LOB, sizeof($binary)
		}
		$stmt->execute();
		return $pdoLink->lastInsertId();
	}
	
	
	function getVar($var) {
		return $this->$var;
	}
	
	function analizeUnCache(){
		$uncached = array();
		foreach($this->callsDebug as $cdk=>$cdv) {
			if (!isset($this->cache[$cdv['hash']])) {
				if (isset($uncached[$cdv['hash']])) $uncached[$cdv['hash']]++; else $uncached[$cdv['hash']]=1;
			}
		}
		return $uncached;
	}
	
	function analizeAll(){
		$queryAnalizer=array();
		foreach($this->callsDebug as $k=>$v) {
			if (isset(	$queryAnalizer[$v['hash']]	)) {
				$queryAnalizer[$v['hash']]++;
			} else {
				$queryAnalizer[$v['hash']] = 1;
			}
		}
		return $queryAnalizer;
	}
	
}

$cfg = array(
	'db' =>
	array(
		'dbdriver' => 'mysql',
		'dbuser' => 'root',
		'dbpassword' => 'root',
		'dsn' =>
		array(
			'host' => 'localhost',
			'dbport' => '3306',
			'dbname' => 'simple_db_name',
			'charset' => 'utf8',
		),
		'dboptions' =>
		array(
			'PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND' => 'set names utf8',
		),
		'dbattributes' =>
		array(
			'ATTR_ERRMODE' => 'ERRMODE_EXCEPTION',
		),
	),
	'debug' => true,
	'siteurl' => (isset($_SERVER['HTTPS']) && $_SERVER['HTTPS'] == "on" ? 'https://' : 'http://') . (isset($_SERVER['HTTP_HOST']) ? $_SERVER['HTTP_HOST'] : 'localhost'),
	'realpath' => dirname(dirname(__FILE__)),
);


$db = new dbClass($cfg['db']);
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы