@subirdcom

Как создать пустое bmp изображение размером n*m на Python без сторонних библиотек?

Необходимо создать пустое bmp изображение (любой набор пикселей) размером n*m на Python 3 без сторонних библиотек и сохранить
  • Вопрос задан
  • 662 просмотра
Решения вопроса 1
@subirdcom Автор вопроса
def createEmptyImage(file, width, height):
    w = width
    h = height
    filesize = 54 + 3 * width * height
    img = [0 for i in range(3 * w * h)]
    header = [66, 77, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 54, 0, 0, 0, 40, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 24, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]
    header[2] = filesize % 256
    header[3] = (filesize >> 8) % 256
    header[4] = (filesize >> 16) % 256
    header[5] = (filesize >> 24) % 256
    header[18] = (width) % 256
    header[19] = (width >> 8) % 256
    header[20] = (width >> 16) % 256
    header[21] = (width >> 24) % 256
    header[22] = (height) % 256
    header[23] = (height >> 8) % 256
    header[24] = (height >> 16) % 256
    header[25] = (height >> 24) % 256
    f = open(file, "wb")
    f.write(bytes(header))
    for i in range(height):
        f.write(bytes(img[(width * (h - i - 1) * 3):(width * (h - i - 1) * 3) + 3 * width]))
        f.write(bytes([0, 0, 0][:(4 - (width * 3) % 4) % 4]))
    f.close()

Не самое короткое решение, но оно отлично работает
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@zedxxx
Можете выдрать реализацию из какой-нибудь библиотеки. Например отсюда: https://github.com/construct/construct/blob/master...
Ответ написан
Комментировать
@CulHatsker
Маслину поймал
Можете посмотреть на мой говнокод:
def create_bmp(width, height):
	return b'\x42\x4D\x7A'+b'\x00'*7+b'\x7A\x00\x00\x00\x6C\x00\x00\x00' + width.to_bytes(4, 'little') + height.to_bytes(4, 'little') + b'\x01\x00\x18'+b'\x00'*9+b'\x13\x0B'*2+b'\x00'*10+b'RGBr'+b'\x00'*70

with open(sys.argv[1], 'wb') as file:
	file.write(create_bmp(128, 256))

(похоже, я где-то накосячил, но он работает)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
11 мая 2024, в 00:19
1000 руб./за проект
10 мая 2024, в 23:51
30000 руб./за проект
10 мая 2024, в 23:33
2500 руб./за проект