Готовлюсь к собеседованиям на позицию java программиста. Сам уже несколько лет на java ничего не писал, что посоветуйте почитать? В свое время java изучал по Эккелю ну и естественно по документации.
Также интересуют учебники по Объектно-Ориентированному проектированию. На ум приходит Гради Буч ну и Design Patterns, но последнее скорее сборник рецептов, нежели учебник.
Как справочное руководство очень хороша книга «Java.Полное руководство» 8-е издание. Автор Герберт Шилдт. Красно-белая книга с логотипом Oracle.
Также у Шилдта есть книга из серии «Java для начинающих». Тоже с логотипом Oracle.
Да. Design Patterns это и есть банды четырех. Но я бы не сказал, что это самая лучшая книга по ООП, да она дает список шаблонов, которые чаще всего используются при решении архитектурных задач. Но много чего она не объясняет. Тот же Гради Буч, когда я его читал, больше мне дал, чем Design patterns.
По шаблонам мне понравилась так же книга Head First — Паттерны проектирования — легко читается и хорошие примеры, для понимания. Ну а по джаве Эккеля советую читать только в английском варианте.
По пятой версии, с учетом имеющейся на момент написания 6 версии, которая была в бете (4 издание книги). Несмотря на это, по моему мнению, книга еще актуальна, ключевых изменений было не так много. (автор в книге сам описывает отличия для 5/6 версии в начале)
Названо много хороших книг. Добавлю:
1) шаблоны проектирования:
Применение шаблонов JAVA (С.Стелтинг, О.Маассен)
Шаблоны проектирования в Java (Марк Гранд)
2) про гибкие методологии:
Экстремальное программирование (Кент Бек)
Экстремальное программирование. Разработка через тестирование (Кент Бек)
Srcum и XP: заметки с передовой (Хенрик Книберг)