Пожалуйста, прошу сильно не пинать, так как каждый с чего-то начинал.
Возникла необходимость в SIP телефоне, чтобы подключить его к 4-м SIP аккаунтам. Особо не думая, я купил Cisco 8861, но еще не знал с чем придется столкнуться. Я предполагал что там все настраивается через сам телефон (как iPhone, например) или web интерфейс. Но сейчас я понимаю что он как бы подгружает файл с конфигурацией с TFTP сервера и тут я понял что вообще ничего не понятно.
Сейчас он стоит как кирпич.
Вопрос. Если мне надо его подключить к SIP аккаунтам, с чего мне надо начать? Как можно все это упростить? Максимум что я могу, это поставить TFTP сервер на имеющийся Synology. То есть поставить CUCM (если я правильно понимаю) на сервер или VM - уже сложнова-то в силу отсутствия оборудования.
Мне не нужны какие-то супер возможности - просто подключить его к SIP аккаунтам.
Да мне привезли его из штатов, я думал заменю свой старый, где был web interface. Я просто вводил там где говорил провайдер и пользовался. Такая же проблема как у вас. Только я вообще не разбираюсь в этом. У меня отображает Sign in экран и дальше не двигается.
Fisch: Хех. У меня было тоже самое. Он, в принципе, может работать через SIP. Но очень криво. Это не так что поставил и забыл. И явно не для домашнего применения. Как я понял, там нет как такового web интерфейсе с настройками, о котором вы думали. Лучше всего к нему прикупить CUCME железяку. Точнее это cisco роутер, на который встает CUCME. Например что-то типа Cisco CISCO2901/K9 2900. И через него пускать этот телефон. К сожалению, у меня до этого руки не дошли, поэтому дальше рассказывать нечего.
У меня где-то осталась прошивка с настройками, которые кое как заработали, но вам тогда нужен TFTP сервер.
Сам я пока поставил SPA525G2. Работает как часы.
Эта кукме железка стоит как компьютер. Точно не для домашнего использования. А этот TFTP сервер это что такое? Это на локальную машину нужно устанавливать? Не совсем понимаю как это всё работает.
Fisch: Я думаю, вы знакомы с FTP, ну вот TFTP что-то вроде этого. То есть телефон подгружает файл с настройками с этого TFTP сервера. Поставить можно однозначно. Я не пробовал по причине наличия Synology, там он есть в системе.
То есть вам надо правильно сконфигурировать XML файл с настройками. Тут и начинается вся головная боль.
Ну то есть этот TFTP сервер нужен только для прошивки единоразово? А потом как бы и не нужен? С FTP я конечно же знаком, у меня есть сервер свой удаленный, наверняка там можно это настроить. Я понял в общем, что это не просто и готовых решений прошивок не лежит нигде. Вывод такой, что в заводской прошивке оно работает только через какой-то там сервер и корпоративную сеть с супер админом, который раздаёт права и т.д. А для того чтобы это работало дома, нужно его как-то переспрашивать. Так? Попробую найти своего знакомого, который в Cisco работает, может он сможет заставить это работать как я привык. Спасибо за комментарии и разъяснения. Более менее понятно.
Fisch: Он нужен будет каждый раз, когда телефон перезагружается. Но что-то мне подсказывает, что если он не находит новый конфиг, то использует старый. Тогда может и нужен только один раз.
Я к нему купил поддержку от cisco. Но они мне ничем помочь не смогли, так как приоритет у них только для своих собственных решений, то есть для cucm. Может вам больше повезет. Телефон относительно новый. В декабре про него особо ничего не было на интернете.
Вот, вот и поддержка меня контракт какой-то заставляла заключать. Я подумал, что мне его заключать, если я не понимаю зачем и что с этим делать. Я не для того покупал его, чтобы так мучаться и раскошеливаться. Проще продать и купить попроще. Уже связался со знакомым, обещал в пятницу связать с гуру инженером из Cisco и если он не поможет, то никто не поможет. Дам знать, если что... :) Спасибо за комментарии и разъяснения. Более менее понятно.
Я всё нашёл через знакомого. Cisco сжалились на д такими же как я и выпустили для него специальную прошивку, которая позволяет работать без железок и с SIP провайдерами. Теперь я пытаюсь понять как её залить туда, так как через веб у меня не работает вариант.
Вас интересует только tftp + xml файлик конфига, их будет 2: 1 дефолт - 2й mac.xml который формируется для аппарата, в статье много ссылок пример конфига можно взять в статейки или собрать самому , интернет поможет
Mobby: Настройка всей Unified серии идентична, меняется только иногда конфиг, и то ...
Всё сводится к 3 пунктам:
1. TFTP
2. SIP- прошивка
3. xml конфиг.