Как решить проблему с DATA RACE?

Суть проблемы в том, что я имею массив каких-то объектов (структур). У этой структуры есть какие-то свойства и несколько методов. Обходя по таймеру этот цикл я обращаюсь к свойствам, чтобы определить, нужно ли вызывать определенный метод этой структуры в отдельном потоке.
Приведу пример кода:

import (
	"fmt"
	"sync"
	"time"
)
// наша структура
type Loc struct {
	mutex   sync.Mutex
	is_sync bool
	Value   int
}
// метод, который говорит, можно ли запускать метод Request
func (this Loc) IsSync() bool {
	return this.is_sync
}
// основной запрос, который может длиться несколько секунд
func (this *Loc) Request(val int) {
	this.is_sync = true

	defer func() {
		this.is_sync = false
		fmt.Println("End")
	}()

	fmt.Println("Request...")

	this.Value = val
	time.Sleep(time.Second)
}

var list []Loc

func init() {
	list = append(list, Loc{})
}

func main() {
	c := time.Tick(time.Second * 2)

	for range c {
		for i := 0; i < len(list); i++ {
			if list[i].IsSync() { // если ещё не пришло время, то пропускаем
				continue
			}

			go list[i].Request(i)
		}
	}
}


При запуске данного кода с параметром "race" (go run -race test.go) получаю предупреждение "WARNING: DATA RACE", а именно ругается на обращение к методу IsSync в самом цикле.

Метод Request может выполняться до полуминуты, а обход массива нужен примерно каждые 2 секунды. Сразу оговорюсь, что метод IsSync условен. В действительности там более сложные проверки, но всегда возвращает да или нет.

Суть проблемы понимаю. То есть предупреждение в данном примере очевидно - в одно прекрасное время может произойти такая ситуация, когда поток и цикл могут одновременно обратиться к одному и тому же свойству.
Но как это исправить? Если добавить блокировку в метод IsSync, это не решит проблему.

func (this Loc) IsSync() bool {
	this.mutex.Lock()
	s := this.is_sync
	this.mutex.Unlock()
	return s
}
  • Вопрос задан
  • 654 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
uvelichitel
@uvelichitel Куратор тега Go
habrahabr.ru/users/uvelichitel
Здесь два момента
  • go list[i].Request(i)гарантировано инициирует поток, но вовсе не обязательно запускает и this.is_sync = true не исполняется. То есть может быть инициировано сколь угодно много горутин привязанных к одной Loc struct. Приоритет исполнения рутин в Go не детерменирован.
  • Параметры в функцию передаются копированием значения, то есть вызов func (this Loc) IsSync() boolпровоцирует полное копирование Loc, который может быть в работе. Что бы избежать копирования передавайте ссылкой.
В рамках вашей архитетуры(что бы не менять код сильно) так должно работать
package main

import (
	"fmt"
	"sync/atomic"
	"time"
)

// наша структура
type Loc struct {
	is_sync *int32
	Value   int
}

// метод, который говорит, можно ли запускать метод Request
func (this *Loc) IsSync() bool {    //Передавайте параметр ссылкой, что бы избежать копирования
	return (atomic.LoadInt32(this.is_sync) != 0)
}

// основной запрос, который может длиться несколько секунд
func (this *Loc) Request(val int) {

	defer func() {
		atomic.StoreInt32(this.is_sync, 0)
		fmt.Println("End")
	}()

	fmt.Println("Request...")

	this.Value = val
	time.Sleep(time.Second)
}

var list []Loc

func init() {
	list = append(list, Loc{is_sync: new(int32)})
}

func main() {
	c := time.Tick(time.Second * 2)

	for range c {
		for i := 0; i < len(list); i++ {
			if list[i].IsSync() { // если ещё не пришло время, то пропускаем
				continue
			}
			atomic.StoreInt32(list[i].is_sync, 1) //флаг нужно выставить прямо здесь, а не дожидаясь исполнения рутины
			go list[i].Request(i)
		}
	}
}
Ответ написан
Комментировать
@mantyr
Пишу много Golang кода с удовольствием:)
Вам стоит посмотреть на подход с другой стороны. Для чего вам цикл? Сделайте его в каждой горутине Request(). По одной горутине на каждый объект Loc. Для управления (стартом/стопом между итерациями) используйте канал.
До остального дойдёте сами, либо не дойдёте - как знать:)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы