Как настроить OpenVPN-клиент с UDP и LZO на Микротике?
После многочисленных дифирамбов Микротику и, как следствие, покупки оного роутера, с удивлением обнаружил, что он не поддерживает OpenVPN через udp и с опцией lzo.
Есть ли какой-то способ это обойти? Может, какие-нибудь пакеты для этого поставить, или какие-нибудь тайные конфиги во внутренностях роутера? Там же linix, в основе-то...
Гугл сходу не помог, но это прямо-таки удивительно, учитывая что эта тема на форуме Микротиков поднимается вот уже много лет.
norlin: Вы шо по русски не понимаете? Ниже дали правильный совет прошить в OpenWRT. Это единственный равноценный вариант. Он ничем не хуже RouterOS, а в некоторых моментах даже лучше.
norlin: А что на ASUS стало возможно поставить свой пакет? А на TP-LINK? Оооо, давайте вспомнил про вообще закрытый наглухо D-LINK. У всех закрытые прошивки. Иногда конечно утекают исходники и получаем прошивку от Олега, Мерлина и так далее.
У микротик проприетарная прошивка и всем об этом известно, кроме вас.
norlin: mikrotik поддерживает туеву хучу других стандартов VPN, но вы уперлись в OpenVPN. Недавно был тут на тостере вопрос о дешевом роутере с поддержкой OpenVPN. Так вот ничего дешевле 300-500$ не было.
LESHIY_ODESSA: Микротик, по-вашему, дешёвый? Ну а почему, собственно, не OpenVPN? меня больше всего расстроил не сам факт отсутствия поддержки этих опций, а расхождение между позиционированием девайса и реальностью.
Микротик присутствует во всех ценовых диапазонах, кроме жестокого ентерпрайза. Самый дешевый Mikrotik —20$ и на нем точна такая же RouterOS, как и на микротике за 300, только ограничения количественного порядка.
Я не знаю что у вас в голове и кто что позиционирует, но нормальные люди читают документацию по оборудованию, а не основываются на чих то чужих словах.
В гугле по запросу — mikrotik openvpn ПЕРВАЯ строчка выдачи на WiKi, на которой 27 строчка — Unsupported, UDP, LZO compression
Я понимаю, это сложно найти.
Огромное спасибо за столь ценный комментарий! (это сарказм, если не заметили) Именно после нахождения данной информации и последующего гугления, я и создал этот вопрос.
norlin: "После многочисленных дифирамбов Микротику и, как следствие, покупки оного роутера, с удивлением обнаружил" - так обычно ставятся задачи, смотрится могёт ли это оборудование с этим справится и уже далее покупается :)
Насколько я знаю на микротик ставят опенврт - и уже далее что нужно.
Maksim Ну для меня ovpn – опциональная фича и, честно говоря, после того, что слышал про Микротики, я даже подумать не мог, что оно не поддерживает всякие стандартные опции... А ставить кастомную прошивку... Зачем тогда именно микротик брать? :)
norlin: ну как вариант(пока мы все ждем 7 версию микротика) можно поднять SSTP очень хорошо на нем работает да и в принципе на виндовс системах (начиная с 7)