Есть microSD карточка с несколькими разделами, загрузочный, система, swap и тд. Пробовал переливать карточку 5 разными способами (и софтом вроде акрониса и через dd весь диск) результат 1, карточка не грузится, что делать?
Вот, определенно, что-то вы не так делаете.
Вы dd всю карточку копируете? dd id=/dev/sdf of=/clone.img?
100% должно сработать при копированни всей SD-карты байт в байт... Интересно даже стало.
именно так и делал, тоже предполагал что не может не работать, к сожалению сам проверить не могу ибо сама малинка не у меня стоит, отдавал карточку проверять, сказали мол не грузится, хотя я вижу все разделы 1 в 1, может как то на эмуляторе проверить?
Может малины разные или SD-карты разного объема (хотя это безразлично, он просто объем карты уменьшит).
В плане эмуляции, вот инструкция https://wiki.debian.org/RaspberryPi/qemu-user-static, но это лютый изврат.
Anton Chernousov: эмуляция - отнюдь не изврат! Я, например, в qemu-chroot'е обновляю распбиан, а также генту для кубитрака. Потом просто копирую файлы из образов обратно на флешки. Намного шустрей выходит, нежели на самих тормозных армовских железяках делать. Да и всякую фигню олаживаю сначала в эмуляторе, т.к. "малинка" совершенно для отладки не подходит (разве что у работающего с нею крайне крепкие нервы).
Anton Chernousov: Не, там эмулируют образ, у меня только слепок с DD с кучей разделов, а тот что изначально скачивался был только с 1 в fat32, видимо придется тащиться смотреть самостоятельно на месте. Малинка одна и таже, пытаюсь просто клон карточки сделать, своеобразный бэкап, чтобы в случае чего просто карточку подменить и дальше крутить
Японский Городовой: так то оно так, но когда малинка уже "установлена" на карту, с ней уже так просто нельзя работать, там раздел на ext4 и прочие прелести, если бы знал, что это обернется таким гемороем с копированием оставил бы как у всех в изначальном виде.
vpuhoff: что за чушь? Для монтирования разделов используется параметр offset. Вот пример моего чрут-скрипта:
#!/bin/bash
CHRT="ROOT"
if [ $# != 1 ]; then
echo "usage: $0 image"
exit 1
fi
function mnt(){
mount -o bind $1 ${CHRT}$1
}
[ -f /proc/sys/fs/binfmt_misc/arm ] || echo ':arm:M::\x7fELF\x01\x01\x01\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x02\x00\x28\x00:\xff\xff\xff\xff\xff\xff\xff\x00\xff\xff\xff\xff\xff\xff\xff\xff\xfe\xff\xff\xff:/usr/bin/qemu-arm-static:' > /proc/sys/fs/binfmt_misc/register
mount -o loop,offset=62914560 $1 ${CHRT}
#mount -o loop,offset=8652849152 $1 ${CHRT}/Data
mnt /dev
mnt /dev/pts
mnt /sys
mount -t proc none ${CHRT}/proc
mnt /run
chroot ${CHRT}
Кстати, первый раздел (/boot) обязан быть в идиотской vfat, т.к. иначе "малинка" не загрузится! Ее загрузчик просто не умеет ничего, кроме идиотской vfat.
Японский Городовой: кстати на счет скрипта, я так понимаю это своеобразный запуск "эмулятора" из под этого образа? offset я так понимаю у меня должен быть другой, как его можно вычислить?
Японский Городовой: Армянское Радио: Спасибо. Судя повсему проблема была в карточке на которую записывал, она убитая и считывается с нее не то что записалось, удивительно, что малинка вообще смогла стартовать, когда половина либ повреждена.
Неделю назад копировал себе с 8 гиговой на 16 гигов карту. Без проблем через dd клонировал, потом gparted'ом раздвинул раздел на весь остаток флешки. Запустилась и работает малина отлично. Может новая карта не совместима, мало ли, их сейчас наплодили наколенным производством, или может старая карта не грузится. Тогда и клонировать бессмысленно.
в общем, у меня флешка по характеристикам была внешне один в один. но при fdisk недоставало 0.01Gb. Пока не ужал второй раздел с помощью gparted не удавалось, запустить систему. Полагаю у вас так же. т.к. в остальном использую dd.