Какая схема работы с seo — подрядчиком более эффективна?
Всем привет, есть сайт в достаточно конкурентной и семантически развитой тематике. Поддомены в 40 регионах.
Пробовали разные схемы работы с сео-агентствами, но никак не можем выбрать адекватную.
Задача тривиальна - увеличения лидов (звонки, заявки, заказы с ИМ).
1. В начале работали по фиксу - мы платим абонентку, вы делаете хорошо, но подрядчик сильно расслаблялся
2. Потом работали по позициям. Но т.к. у нас семантическое ядро - это по 800-1000 запросов в каждом регионе, одна аналитика динамики такого массива отнимала очень много времени. Сложно было оценить именно работу подрядчика из-за объема информации и не всегда понятно было - продвинулись мы по НЧ и СЧ из-за их стараний или просто мы оптимизировали работу сайта (закрыли дубли и тп.)
3. Сейчас работает по трафику (уж очень сейчас позиции скачут). Но вижу, что хоть и трафик растет, динамика целевых действий не такая радужная
4. По лидам не работали - не можем найти агентство, которое работает за лиды.
Согласен с Владиславом, самый оптимальный вариант это взять пару человек себе в штат.
Из оставшихся способов которые не не опробовали:
1) При сотрудничестве с агенством нанимаете параллельно и фрилансера или ещё одно агенство которые следит за качеством исполняемых работ. Кажется что это двойные траты, но некоторые работают куда лучше когда знают что их проверяют
2) У меня лично бывали случаи когда заказчик предлагал процент от продаж в обмен на услуги. Схема довольно доверительная и при ней обычно все стараются. Ну а как отслеживать продажи через конкретный канал уже совсем другая история.
Почему штатный спец будет решением проблемы? У меня есть опасение, что на зп (у нас в регионе это 40-50 тыс.) идут только не очень профессиональные сеошники. Зачем специалисту, который умеет генерировать трафик, просиживать штаны за 40 тыс?
MasterF: Ну потому что локального работника вам будет проще контролировать(поощрять и наказывать ) к тому он сможет более детально углубится в проект(студии обычно изучают вопрос куда более поверхностно). Зачем это нужно спецу? Вопрос правильный, но тут уже зависит от ваших талантов убеждения. Во первых не все могут(и тем более умеют) работать удаленно. Большинству всё равно нужно нормально рабочее место для концентрации. К тому же вы можете дать ему определенную свободу(продолжить генерировать трафик на себя и т.д.) при условии что он хорошо будет справляться с вашими внутренними задачами. И вот так все останутся довольны.
Заира Ахмедханова: Контролировать можно, но с человеком на месте процесс протекает быстрее, да и в связке с остальным(программисты и т.д.) локально это работает быстрее. Я тоже практикую порой удаленную работу, но у меня перед заказчиком есть оговоренные обязательства и гарантии. Контролировать мои действия через сервисы TimeDoctor занятие по большей части бесполезное, т.к. заказчику важнее что я сделал, а не то как я это сделал и сколько времени на это ушло.
И действительно есть агентства которые работают по лидам, но тут очень многое зависит от специфики заказчика. Если у заказчика товар или услуга сильно завязаны на сезонности, а он обратился в агентство "не в сезон", они просто не возьмутся,т.к. это не выгодно в данный отрезок времени.
Хорошего спеца в офисе не удержишь, ему выгоднее лить трафик на партнерки (это самое элементарное)
Я даже когда 10тыс рублей научилась сама добывать - мигом юркнула из офиса.
Открою Вам тайну - в скайпе можно прекрасно беседовать с программистами. И даже, о чудо!) видеть их.
В несезон, когда конкуренты спят, надо наоборот наращивать seo-потенциал сайта. И реклама (директ, РСЯ, ретаргетинг) дешевле (ввиду меньшей активности конкурентов). Например если это деревянные дома - то, то что люди не будут строить их осенью под дождем не значит что они не будут строить планы на лето (а выбирать сейчас, осенью)
Вы правы отчасти.
Я тоже в вашем случае за людей в штате. Если вы такие продвинутые в плане SЕО, то зачем вам кто-то, берите в штат и ставьте ему задачи цели какие хотите. Потому что в вашем случае объём работы такой что удалённый фрилансер всё равно должен получать зарплату сопоставимую со штатной.
В плане сторонних консультаций Владислав тоже прав. Вот у вас 1000 запросов в регионе, 40 регионов, это 40 тыс. запросов. И вы говорите что аналитика требует много времени. У меня как у стороннего специалиста есть технологии которые позволяют все ваши 40 тыс. запросов по регионам прочекать и выдать изменения позиций по сравнению либо с прошлой проверкой либо с какой-то контрольной проверкой. Всё, у вас готовая аналитика, но она, конечно, не скажет ПОЧЕМУ изменились позиции и результат ли это работы сеошника.
Я бы предложил итерационный метод.
0. Если нет - настройка аналитики и сбора статистических данных. (подрядчик)
1. Комплексные работы по оптимизации: план и выполнение (Вы+подрядчик)
2. Оплата (Вы платите подрядчику за однократную настройку аналитики и за работу по анализу результатов и оптимизацию - одна итерация)
3. Ожидание (Вы, около 4 недель)
4. Сравнение с предыдущими результатами (Вы, затем подрядчик)
5. Выводы (Вы, затем подрядчик)
6. Goto 1
Вся проблема во 2 пункте, иногда от действия до результатов может 3 месяца пройти, иногда больше. За это время добавляются другие факторы. Я уважаю вас как разработчика и тех. специалиста, только не надо эти подходы к СЕО применять ок?
Дмитрий: Отдельное Спасибо за уважение ко мне!
Все же добавлю: факторы - добавляются со временем всегда и для всех. А по-скольку у всех условия равные - то они не влияют на результат работы подрядчика. Если работа проводилась и была сделана на совесть согласно стратегии - она должна быть оплачена.
xmoonlight: Проблема в том, что заказчик не должен ничего с сайтом делать что бы не смазать результат.
SEOшник начал продвижение, заказчик добавил на сайт новую партию (вид товара) посещаемость выросла. Вопрос - это из-за работы сеошника или новых товаров? ))
Если работа проводилась и была сделана на совесть согласно стратегии - она должна быть оплачена
Сеошник предложил переписать, подкорректировать тексты, или внутреннюю перелинковку. Сделали. Сайт упал немного. Вопрос: работа должна быть оплачена? Ведь заказчик согласился, работа сделана и сделана качественно (тексты стали лучше чем раньше и количество просмотров на посетителя выросло но в поиске почему-то упал)
Дмитрий: Любая работа, сделанная Исполнителем с которой согласился Заказчик должна быть оплачена Заказчиком. Вопрос только в том, как определить: кто виноват в том, что упала посещаемость или возросла? Можно использовать систему рисков.
Оплату можно поделить на 2 этапа:
1. Первую часть - платим сразу и ждем 3-4 недели.
2. Сравниваем показатели: упала посещаемость за месяц более, чем на 30% - вина SEO-шника: вторую часть не платим, иначе - платим.
xmoonlight: Да, это похоже на премиальную систему: работа оплачивается по минимальной ставке а если она принесла положительный результат, то что-то типа премии выплачивается.