У меня MacBook Pro 5,5 (2009) и случается так, что мак ось — выкидывает без каких либо причин Kernel Panic — причем после переезда на 10.8.2 — официально купленную на AppStore.
Паника ядра систематичекая и не привязанна к какому-то конкретному раздражителю. Чаще всего выпадает на флэше, и в Хроме. Но так же случается и в периоды полного бездействия, при выводе аппарата из спящего режима.
То ли это ошибка новой МакОси, то ли пора менять комп.
Подскажите — в чем может быть причина? Грешить на аппарат или на софт?
p.s.
Менялась оперативная память на аналогичную, но большим обьемом. Мемтест — пройден без критических ошибок.
голая система вызывала kernel panic?
у меня было несколько случаев kernel panic и почти все по вине стороннего ПО.
один из случаев, установил ради интереса антивирус, так он вешал систему.
Как вариант — загрузиться в verbose mode (при старте мака зажать на клаве 'cmd' + 'v')
И как будет кернелпаник смотреть что его вызвало, у меня допустим дрова Logitech G13 иногда паникуют, так как не обновляют их уже более 2-х лет…
А википедия говорит, что у модели 2008 года частота другая. У меня на минике память другой частоты стала вешать систему после полугода использования. Попробуйте недельку погонять старую память, если сохранидась.
По поводу памяти. Было у меня на linux что memtest86 проходил ок, а memtester быстро выдал ошибку (дело было в настройках bios влияющих на работу с памятью). Учитывая что Вы её меняли, довольно вероятно.
p.s. как мне сообщил автор memtester этот его софт уже давно используют QA крупных компаний:
memtester stresses the system somewhat differently than a low-level test like
memtest86 does. It's not unusal for memtester to find problems where other
programs pass. That's why engineers at Sun, IBM, HP, Apple, SGI, Cray, and
other companies use memester in their engineering and QA departments.