Здравствуйте!
Я хочу детально разобраться как работает web-сервер.
Проблема в том, что нахожу информацию только по кусочкам, и то только частично подходящую мне.
Что именно интересует:
- все, что происходит с момента введения url и нажатия "Enter" до момента когда полученная html-страница отображается на экране (как можно подробнее: http, ошибки, как данные попадают в POST, GET, SESSION ... и т.д.).
Просьба:
Дайте пожалуйста ссылку на подходящую информацию (реферат, просто подробная статья, видео ... годится все).
Либо напишите список основных пунктов по которым нужно искать информацию.
PS. Если собираетесь написать нечто вроде: "не дружишь с поисковиком?" или "глупый вопрос" - лучше вообще не отвечайте.
Поэтому ответ на ваш вопрос очень короток: от вашего веббраузера идёт запрос на открытие страницы, веб сервер лезет на диск и зачитывает страницу и отдаёт. Всю основную работу делает ваш браузер. ( утрировано конечно) То есть разбирает страницу, смотрит какие картинки надо подгрузить и опять шлёт запросы на веб сервер , который просто отдаёт контент
Спасибо. Но я знаю это. Это очень поверхностная информация. Меня интересует подробная работа веб-сервера + клиент-серверная архитектура. Интересует когда и как в POST попадает информация, HTTP заголовки, генерация ошибок и много чего другого. Но я не могу найти четкой информации по этой работе.
+ часто на сервере физически не существует html страницы по запросу, она генерируется например через CMS. Как это происходит? Вот такого рода информация меня интересует.
Григорий Дидус: ну со страницами то всё просто , есть файлик на сервере .htaccess . В нём можно прописать правила обработки пути. Для примера если просят загрузить a/b/c/d , то стам с помощью регулярных выражений это переводиться в скажем get.php?param1=a¶m2=b¶m3=c¶m4=d
(так что в реальности страница то есть , только она вам не видна)
Алексей С.: я разрабатываю сайты на CMF MODX Revo и утверждаю, что там не существует HTML страниц. Контент и данные шаблона хранятся в БД, после запроса страница генерируется на лету. Не пишите таких глупостей!
Григорий Дидус: я же вам пояснил как это работает , страница на php которая лезет в бд за контентом есть , все ссылки ведут к ней (или к ним, основным страницам, а потом разбирается путь)
Григорий Дидус: работает через единую точку входа, все ваши запросы обрабатывает определенный файл, например index.php, обрабатываете url, чтобы понять что хочет пользователь, и выдаете что ему надо.