Кто-нибудь уже задумывался сделать страницу полностью на svg?
Вопрос из разряда: "жевал батон, подумалось...".
Я имею ввиду большую часть html заменить на svg, и потом стилизовать, как нужно.
Я не эксперт, конечно, в безопасности и всяком пентесте, но знаю, что svg это xml. И, вроде как, xml очень подвержен всяким xss'ам и остальной нечисти. Может поэтому его особо, как относительную замену html, не рассматривают? Просто, если представить, что можно нарисовать элементы и сохранить и потом напильником доработать? Всякие треугольнички, кружочки и остальные дизайнерские безумства можно делать не отходя от кассы и не извращаться с тэгами и стилями.
Кто, что скажет?
Точно за xml и xss не скажу, но блуждая по интернету натыкался на экспертные мнения о том, что он по xss атака, как решето. Вроде, как из за этого и не выстрелил, как язык разметки взамен html. Но сам не эксперт, поэтому точно не скажу.
Мои за:
1. Не надо костылить тегами и стилями.
2. Больше семантики.
3. Уделяешь больше внимания дизайну, чем реалищации каких-то простых вещей. По сути основную часть можно будет нарисовать и сохранить. И и это будет адекватный путь в плане разметки в отличии от Muse.
Минусы:
-Нужен нрамотный редактор под эту кухню.
- Опять же, предположительные проблемы с безопасностью.
Больше очевидных проблем в голову не приходит.
А от флэша отказались, вроде как, не из за того, что он совсем такой плохой. А из за проьлем с безопасностью и сильной загрузкой клиента.
Я флешем не занимался, но мой друг, который с ним работал, говорил, что за этим будущее. А я, открывая очередной флеш сайт и постоянно ожидая пока он загрузиться, был противоположного мнения. И дизайнеры как то совсем сходили сума с ним. 90%, что я видел было неюзабильно, хоть и иногда довольно симпатично.
С индексацией ещё да, будут проблемы. Но, опять же, при большом желании можно накостылить. Поэтому тру решением было бы только полная поддержка поисковиками. Со шрифтами проблемы не вижу. Можно грузить шрифты, как и сейчас. С поддержкой тоже не особо понял.
tef: Насколько я помню, xml в чистом виде никогда не применялся в браузере в качестве разметки. Разве что xslt+xml? Но всё равно не понятно, какое отношение разметка имеет к XSS, ведь xss это уязвимость клиентских скриптов, а не разметки.
Font-hinting в SVG отсутствует до сих пор. Поддержка браузерами появилась относительно недавно, и хотя в целом всё неплохо, у IE баги с ресайзом даже в новейших сборках.
Мое мнение - пока сыровато, сложновато, и туговато с индексацией. Хотите поиграться - играйтесь. Вы не первый кому эта идея пришла www.awwwards.com/websites/svg
Stalker_RED: xml+xslt нет, но html 4.1 да. Вероятно, больше возможностей внедрить вредоносный код. Честно, не буду словоблудить, не разбираюсь. Но если ввести в гугл "xml xss", то там много ссылок.
Шрифты можно использовать и обычные.
Я просто прямо вижу это. Допиленный фотошоп с иллюстратором до нужного состояния, что бы можно было нарисовать и сохранить. В этом во всём больше смысла, чем ситуация сейчас. Вебкомпоненты, конечно спешат исправить много гемора. Но по мне так, всё равно принцип построения страниц по своей сути сам по себе далек от разумного.
А как этот сайт в будущем поддерживать?
Как это порезать на шаблоны и натянуть на движок?
Как быть с индексацией, кроссбраузерностью, клиентскими скриптами?
Сайт долже работать, а тут разве что одноразовое дизайнерское безумство может получиться.
И в обычных сайтах этого безумства хватает :(
Ну для того что вы описали нужно, что бы вся система работала. То есть новые движки и общий упор браузеров на поддержку svg.
Клиентские скрипты, тоже проблема согласен. Но опять же, можно навелосипедить новых.
И есть кейсы где движки не используются. И их не мало.
Индексация svg поддерживается гуглом с 2010 года. Но если особо душа просит, можно и накостылить. Или, например, миксовать с обычной разметкой.
Но согласен, пока сыро, что бы полностью вытеснить html. Нужно, что бы эта идея влилась в мейнстрим. И если уж совсем быть перфккционистом в этой фантазии, то сам svg тоже бы подпилить.