На ноутбуке дуалбут. После работы в Windows, в Ubuntu ломаетcя тачпад. Почему?
Вводные данные: Ubuntu 14.04 с последними обновлениями, Windows 10 с последними обновлениями. Ноутбук - Lenovo Z500, тачпад elan (модель не помню, если нужно - уточню).
Тачпад ломается так:
- ни через настройки (кнопка переключается, но эффекта нет);
- ни через консоль (параметр synclient TouchpadOff не меняется);
- ни через горячую клавишу (fn+F6 в моем случае - когда все в норме, при нажатии всплывает уведомление со значком тачпада, показывающее его состояние; при поломке, соответственно, ничего не всплывает);
не меняется состояние тачпада.
Так и не понял закономерность, но со временем все чинится само: либо через несколько дней, либо через несколько перезагрузок из Ubuntu в Ubuntu, либо после обновлений... Так и не нашел, в общем, закономерность.
Но, как только я загружаюсь с Винду, делаю свою работу (в основном, использую Autocad) и снова возвращаюсь в Ubuntu - тачпад не работает...(
P.S.: программа touchpad Indicator устанавливается из репозитория, но при попытке запуска выдает ошибку системы.
P.P.S.: я совсем недавно в Ubuntu, прошу не ругать, если вопрос элементарный и решение очевидно, а объяснить на пальцах. Всем заранее большое спасибо.
Проблема странная, конечно.
С холодного старта (не перезагрузки) включается всегда? Я думаю, что-то может быть связано именно с тем, как устроена перезагрузка. Попробуйте выключить Windows полностью, и потом включить.
Ещё в Windows есть такое понятие как гибернация ядра. То есть ОС целиком не отключается, в настройках электропитания может быть подписана как быстрый старт или что-то вроде того, отключение этой опции замедлит включение Windows, но может решить проблему в Ubuntu.