Надёжный почтовый сервер под windows для внутренней сети?
Здравствуйте, имеется небольшой офис 40 компьютеров. Начальство хочет иметь внутреннюю почту для переписки с заказчиками. К сожалению я с почтовиками не сталкивался, знаю точно, что exchange и kerio нам не подходит! (банально не потянем лицуху) Гугл выдает много разных почтовых серверов, в частности вот этот вариант . Кто пользовался, из личного опыта, посоветуйте какой почтовый сервер лучше юзать? Заранее благодарен!!!
Не понятно какая цель преследуется - "внутреннюю почту для переписки с заказчиками" это есть муть какая-то.
Уточняйте детали о том зачем это собственно нужно и что в вашем понимании "внутренняя почта".
У меня предположение что тут речь о привязке своего домена к почте.
Денис Сечин: Вот я и не вижу в этом смысла.
Вам хочется поиметь проблемы с фильтрацией спама и другие спецэффекты?
Или тут желание давать клиентам персональные ящики на вашем сервере и вести переписку внутри этой ноды?
Денис Сечин: С этого и стоило начинать, что-бы что-то посоветовать нужно знать какой функционал нужен и в каком русле использовать.
Купите на сэкономленные от лицензий деньги, мелкий сервачёк/просто комп и рулите в сторону PostFix+Dovecot на линухе habrahabr.ru/post/193220 ну или любой туториал из гугла
Как webinterface можно использовать Roundcube, для удобного администрирования и управления учётками postfixadmin.
Заодно можете на этом-же серваке поднять XMPP для реалтайм общения Jabber - внутренний чатик :)
Евгений Быченко Мне нужно, чтобы пользователям чьи ящики созданы в hmailserver получали и отправляли почту на внешние адреса, например gmail и так далее. Это можно реализовать?
Денис Сечин: Конечно. Если дать серверу белый IP/пробросить NAT, добавить запись MX (и желательно SPF) на DNS. Это относится и к другим почтовым серверам
Денис Сечин: Денис, для начала нужно разобраться как работает почта. Для работы почтовый сервер использует службу ДНС, а так же ряд протоколов. Если кратко:
1. Почтовый клиент передаёт письмо почтовому серверу, где в поле получатель значится pupkin@mail.ru
2. Почтовый сервер отправителя идёт в ДНС и читает MX записи для домена mail.ru, находит указание на адрес почтового сервера получателя с максимальным приоритетом
3. Сервер устанавливает связь с 25 портом сервера получателя и передаёт письмо
4. Сервер получателя проверяет валидность сервера отправителя, письмо, получателя и если всё хорошо, перекладывает письмо в папку (ящик) получателя.
Чтобы это всё заработало нужно:
1. Ваш сервер должен иметь белый статический адрес
2. Ваш сервер должен иметь А запись в ДНС
3. Ваш домен должен иметь MX запись со ссылкой на А запись почтаря.
4. Сервер должен быть доступен из вне по 25 порту (минимум) и желательно так же по портам клиентских протоколов. Это можно реализовать кучей способов, почтарь спокойно живёт за NAT