Стоит ли так оптимизировать?

вообщем, год пилю проект на yii.
Браузерную игру.
И вот задумался: зачем мне этот yii? я и 10% возможностей от этого фрэймворка не использую в данном проекте.
Yii из коробки потребляет приблизительно 5мб оперативки.

Решил настругать быстренько фрэймворк. сделал, протестил, потребляет 28кб оперативы.
Стоит ли допиливать свой фрэймворк и переносить туда все наработки за год?
Много ли я выиграю?
  • Вопрос задан
  • 381 просмотр
Решения вопроса 3
zo0m
@zo0m
full stack developer
Переписывать под свой велосипед - плохое решение.
Хорошим решением может быть: заняться настройкой yii, или профилировать свой код, чтобы найти узкие места.

Главный вопрос: проект хоть как-то в продакшене? у тебя есть хотя бы 100 пользователей онлайн, что ты переживаешь о 5мб? 1GB оперативки стоит 10 баксов в месяц на DigitalOcean, если что.

Свой велосипед почти 100% выйдет боком. Если прямо дико хочется оптимизировать, поищи какой-нибудь более производительный фреймворк, чем Yii и переползай на него. Мне когда-то нравился Phalcon.
Ответ написан
Комментировать
DevMan
@DevMan
твой тест - чистая синтетика. в реальности у тебя не будет таких цифр.
как только ты это поймешь, ты осознаешь, что копаешь совсем не в ту сторону.
Ответ написан
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
1. PHP и жесткие требования к ресурсам/производительности - это вещи не связанные, от слова совсем. Хотите скорости и малого потребления ресурсов - PHP не ваш выбор.

2. 10% возможностей фреймворка - это вообще говоря очень много. Даже если вы откажитесь в пользу написания самописа - этот функционал потребуется. Разница лишь в том, что код yii просмотрели сотни глаз, а ваш - пара. Вангую ваш вариант будет говном.

3. Самопис стоит писать в случаях:
- существующие решения не помогают вам решить поставленную задачу, либо больше мешают чем помогают.
- самообучение.
- задача на очень короткий промежуток времени, 1 день например.
В остальных случаях - не стоит.

Стоит ли допиливать свой фрэймворк и переносить туда все наработки за год?

Нет

Много ли я выиграю?

Ничего
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Ashlst
@Ashlst
Фанат эстетики и красивых решений.
Решил настругать быстренько фрэймворк

Может посмотреть в сторону микрофреймворков????
Ответ написан
@vGrabko99
html, css, js, php, golang, mysql
Конечно стоит! Выиграешь большой % производительности.
UPD.
Просты с yii выдерни те 10% что используешь и слепи с них свой микро фреймворк.
Однажды я сделал что то вроде Герои меча и магии на phoneGap + api
апи написал изначально на laravel4 всё было ок. Но со временем мою поделку установило около 30к человек. А онлайн постоянно был около 3к.

Я длго профилировал свой код. Не чего не помогало (в сравнении с переписыванием с нуля на php native + продуманная архитектура). В итоге получил ускорение ответов чутли не вдвое. Поплясав с пхп (довёл это всё ело до stable) я начал переписывать понемножку участки кода на GO (микросервисы. К примеру все веб сокеты были переведены на него в первую очередь) сейчас же на GO у меня более 40% всех методов API. В планах полный переход на Go. (сейчас в некоторых go сервисах я юзаю c++ либы)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы