@shmitok

Для совсем новичка в программировании php или ruby?

Привет всем! Наверное я уже 100500 человек кто задаёт один и тот же вопрос, какой яп на веб выбрать совсем новичку?
Начну с того, что по образованию ни коим образом не связан с it - инженер. Английский можно считать нулевым (в школе и универе другой был). Но есть непреодолимое желание изучать новое, а точнее программировать в вебе.
Главным толчком искать информацию "с чего начать" стала идея стартапа вроде groupon-а. Хотя прототип всей идеи и разработан на бумаге включая алгоритмы ведения, поддержки и продвижения, всё упирается в написании проекта. За не имением большого бюджета, но наличием свободного времени хотелось бы изучать и писать самому.
В сети много дебатов по поводу того с какого языка лучше начинать. Выбор встал между двумя php или ruby. Что посоветуете ребята?
PS В дальнейшем думаю развиваться уже в выбранном направлении (яп) более глубоко, что бы сменить профессию.
Заранее спасибо за потраченное время и советы...
  • Вопрос задан
  • 1605 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Ruby - надо знать английский и переходить на unix-like операционки (linux, bsd, mac os).

PHP - можно ничего не знать, задачи всеравно будут.

Профит учить Ruby если все же хватит сил - у Ruby комьюнити есть определенная культура, в частности это самое любящее тестирование и TDD техники комьюнити из всех. В PHP с этим в среднем гораздо хуже... Так что решайте сами.

С Ruby есть риск надолго стать пленником RoR, с PHP - стать пленником устаревших статей, разных CMS-кой аля джумлы или друпалы, словом... фильтровать информацию от треша сложнее.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
Python
например
  1. захочется тебе что-то сделать под винду с GUI - Питон это может
  2. завтра нанялся делать сайт - Питон это может, при чем по организации веб-фреймворка даст фору любому языку
  3. послезавтра захотел покодить под Android - Питон это может
  4. плюнул на все, пошел в админы, а там 1000 серверов и опять Python
  5. проснулся мегаученым, потянуло в машииное обучение, нейронные сети и прочий Матан, читаешь требования/
библиотеки: C, C++, Java, Python
... ну и всякие игры, консольные скрипты и т.д. как бы само собой, было бы упорство

имей в виду, что PHP из списка - только (2), за Руби не скажу, но не все 5 точно
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
У вас вся проблема вообще не в том месте.
Стартап - это бизнес идея. Код сайта для групона - вообще самая мелкая вещь в вашем проекте, и ее можно просто взять и заказать у кого-нибудь под ключ. А вот договориться с клиентами, которые будут через вас продавать свои товары со скидкой - это вообще не айтишный вопрос.
Если вы думаете, что наклепать сайт и на этом все - вы жестоко ошибаетесь.

p.s. сам пытался подобный проект провернуть, но конкуренты были слишком жесткие. И собственно сам сайт - это реально самое мелкая проблема.
Ответ написан
@JohnJon
Учи PHP. После пары месяцев изучения сможешь смело устраиваться в веб-студию клепать модули для битрикс. Потом как наберёшься опыта пойдёшь на фриланс натягивать темы на вордпресс за 100 руб. в час, будешь жить в Таиланде и наслаждаться жизнью.
Ответ написан
@CapeRatel
Попробуйте и то и то. Что понравится то и выбирайте. Плюсов и минусов и там и там моря. Поэтому яп обычно из других факторов выбирается, но никак не что легче учить.
JAVASCRIPT, RUBY, PYTHON, PHP - со всего этого можно начинать, все это фуллстек.
Ответ написан
webirus
@webirus
Тыжверстальщик! Наверстай мне упущенное...
А я бы дал совет определиться, хотите вы быть фронтэнд или бекэнд разработчиком.
Если фронт - то PHP, JS, основы HTML и CSS. Это нужно в самом начале.
Если бек - тут как выше написано было "попробуйте оба" + JAVASCRIPT, RUBY, PYTHON, PHP - со всего этого можно начинать, все это фуллстек. (с) CapeRatel
Ответ написан
@o_f
Веб-аналитик, SEO, контекстная реклама
А почему вообще программирование, с учетом того, что опыта там нет вообще, как я понимаю, даже как менеджера где-либо близко к программированию?
Это ведь тяжелый, муторный очень длинный путь. Пока там дойдете до самостоятельной разработки на уровне стажера - год пройдет. При этом надо ведь каждый день фигову тучу времени уделять.
Что касается английского - не выбирайте "сначала англ выучу, потом займусь прогерством", наоборот, изучение языка на англ. будет помогать вам учить сразу и то и то.
А по теме - питон (потому что действительно проще с него без опыта до) или фронтэнд.
По питону мне очень понр книга Доусана. Посмотрите ее, там игрушки делаются, и объясняется все как для детей. Думаю, вам понравится.
Ответ написан
php проще и востребованнее
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы