Обучаюсь на ИБ, 3 курс. Скоро будем проходить производственную практику. И вроде бы есть и опыт, и навыки, и публикации, и портфолио, да вот только везде на предприятиях от нас ждут не начинающих специалистов, а рабов, готовых бесплатно перебирать кипы бумаг. В связи с этим вопрос: где можно пройти интересную практику по информационной безопасности? Сам я из Уфы, но как вариант рассматриваю любой город России.
Антон Ф.: этот вариант и так очевиден. Просто практика - отличный повод нырнуть в работу в приближенных к реальным условиях. Сам я ИБ изучаю уже давно, да и чисто для галочки пройти можно много где.
Интересная практика - та, где дадут делать что-то практическое по профессии: работа с системами безопасности, пентест, построение или интеграция каких-то механизмов защиты и т.д.
Могу выполнять я довольно широкий спектр задач: пентестить web-приложения, создавать и сопровождать сайты (PHP и MySQL уже давно мои инстументы, да и различные CMS и фреймворки не вызывают особых проблем), писать программы на Python'е, работать в Linux'е и что-то по мелочи в нём администрировать... Проблема в том, чтобы найти место для практики. У меня есть ещё почти год, чтобы подготовиться и соответствовать требованиям выбранной компании.
Грам Орсиниум: Грам Орсиниум: ну это здорово. Вряд ли Вам предложат много интересного в одном месте, ИМХО. Но чем не вариант раскидать своё резюме по схожим вакансиям, описав ситуацию в сопроводиловке? Понятно, что Вам сейчас интересен размах, но в конторы уровня Корпорации чего-то Вас всё равно не возмут на это дело
other_letter: знать бы, куда кидать резюме... Конкретно в моём городе сплошь и рядом одна и та же ситуация: тебя на месяц сажают за бумаги, даже не интересуясь, ИБэшник ты или, например, экономист.
Грам Орсиниум: По крупным конторам своего города вручную. Но сомневаюсь в эффективности - кадры наверняка будут видеть что-то непонятное и просто удалять.
А так - через обычные сайты работы.
Возьмите себя в руки, молодой человек. Пишите в сопроводительном письме как есть и рассылайте, рассылайте...
Почему сажают на бумаги, думаю, поймёте чуть позже. Лет через 5. Уж извините, но это так.
А чем Вы хотите заниматься-то?
Бумажная ИБ сейчас очень актуальна для крупных контор. Я не шучу. И да, этим и правда надо кому-то заниматься.
А заниматься чем-то интересным для практики и ещё и за деньги - думаю, желающих полно. Предложите себя условно-бесплатно. Ну, или как совет и дали - просто доболтайтесь "за справочку"
На самом деле, я даже и не ставлю вопрос об оплате. Да и заниматься я могу и согласен многим. Вся проблема только в том, что выбора особо нет, везде нужно разгребать бумаги. Вы говорите "предложить себя условно-бесплатно". Вот именно куда себя можно предложить, чтобы там было что-то иное, я и ищу.
Грам Орсиниум: совсем без оплаты, конечно, будет нельзя. Закон воспрещает. Но суть понятна.
Слушайте... А откройте, может, ИП? Тогда по-чесноку будете заниматься, с договорами и прочим... Но без бумаг и тут особо никуда.
Кстати, Вы так и не написали чем хотите-то заниматься?
Совсем без бумаг ну никуда же... Пусть и условно, в форме СЭД. Документирование текущего положения дел это весьма важно. А то возьмут на работу, а чем Вы занимаетесь никто не знает. Какие от Вас плюсы и - главное - минусы непонятно.
other_letter: да я и не пытаюсь избежать бумаг. Просто во всех вариантах, о которых я слышал (от кафедры до МВД) бумаги - это единственное, с чем предстоит иметь дело на производственной практике. А исключительно возня с бумагами - явно не то направление ИБ, которое меня интересует.
Чем хочу заниматься? В идеале, пентест, но вообще я совершенно не против исследовать, интегрировать или дорабатывать какие-то средства защиты (программные или технически), работать над web-приложениями, разрабатывать какое-то ПО, проводить внутренний аудит... Много всего, что мне интересно в ИБ, поэтому и выбрал данную профессию. Вот только на практике выбирать и не из чего. Вопрос на тостере я задал как раз чтобы услышать возможные варианты, куда можно подать заявление, чтобы заниматься ХОТЬ ЧЕМ-ТО, кроме разгребания бумаг. Были бы варианты, чтобы выбирать.
Грам Орсиниум: Пентеста в одной конторе для своих нужд бывает весьма мало.
Я б поговорил о каком-то из прямо наших филиалов, но это не по Вам будет... Бизнес он неповоротлив, веба у нас везде мало, практически целикоим и полностью винда...
alx_int: вот это хороший совет. Конечно, я ожидал конкретные названия, когда задавал вопрос, но они тут не прозвучали. Жаль, нельзя отметить комментарий, как ответ.
> и опыт, и навыки, и публикации, и портфолио > от нас ждут рабов, готовых бесплатно перебирать кипы бумаг
Как-то слишком контрастно смотрятся эти фразы в соседних предложениях. Где-то вы точно что-то путаете. Касперский не берет? Опыт же есть, как вами же написано.
3 курс
Что знаете-умеете? Если без эмоций и РАБЫ-ВЕЗДЕ-РАБЫ.
С радостью отправлю свою резюме в ЛК, если узнаю, что там будет не то же самое, что сплошь и рядом в моём городе. Потому что если я пойму, что остается только разгребать бумаги, то пойду на практику в наше МВД: и возьмут без проблем (если верить старшекурсникам), и звучит внушительно.
Свои навыки я описывал выше, в комментариях. А вообще, у меня есть почти год, чтобы освоить навыки, требуемые в выбранной мной фирме. Вопрос лишь в том, кого я могу выбрать.