Скажите, кто-нибудь из вас вводил в строку поискового запроса Yandex, Google или ещё какого-нибудь поисковика свои имя и фамилию? Я, например, вводил.
В результатах выдачи Google на первом месте оказалась ссылка на мой Facebook аккаунт с перечислением всех моих друзей прямо в строке выдачи. Разве это не закрытая информация из моего профиля с настройками приватности «показывать только друзьям»?
Понятно, что параноикам в социальных сетях делать нечего, но светиться на каждом углу тоже не хочется, особенно если не давал на это своего разрешения.
И вот к чему я все это веду.
Немного ниже, на той же
первой странице с результатами поиска, обнаруживается ещё одна ссылка с моим именем и фамилией, ведущая на некий
сайт. Перехожу по ней и начинаю офигевать!
Отдельно нужно отметить, что я на этом сайте
никакой информации о себе не размещал. Однако, она там есть!
Захожу в раздел
«О проекте» и читаю следующее:
«Социальные сети опутали весь интернет и всех нас. Однако, понять, что на самом деле из себя представляет человек, анкету которого вы увидели — сложно. Ведь ни для кого не секрет, что большинство людей дают о себе не совсем правдивую информацию :)»
Ну и чтобы совсем добить, внизу страницы написано:
«О проекте «Энциклопедия людей». Достоверная информация о людях. Поиск родственников, однофамильцев, друзей и одноклассников с возможностью добавлять и изменять информацию о людях без регистрации.»
Т. е. любой человек может зайти туда и добавить информацию о вашем месте работы, марке машины, номере телефона и фиг знает чем еще! Как вам такой социальный граф?
В свете этого, недовольство Тима Бернерса-Ли созданием
закрытых хранилищ контента я считаю, как минимум, странным.
А теперь сам вопрос:
Разве указанный выше сайт не нарушает право человека на
неприкосновенность частной жизни?