Всем привет! Только начинаю вникать в тему сборок проектов. Остановился на Webpack, но вижу часто используют webpack + gulp. Не могу найти информацию о плюсах данного тандема. Кто в теме, обьясните пожалуйста и если есть примеры (не один подключенный файл, а небольшой проектик хотяб) буду премного благодарен.
Webpack - сборщик, gulp - task runner, что тут объяснять? со сборщиком круто, а со сборщиком и таскраннером вообще рай. Вопрос правильно сформулируйте, преимущества перед чем? Перед просто Webpack'ом без галпа или перед другими сборщиками? или перед разработкой без сборщика.
DenJel: но ведь галпом можно собирать и сервак поднимать и вебпак это делает. Вот и спрашиваю преимущество? Чем тогда они дополняют друг-друга в совместом использовании?
webpack бандлер и больше ничего не должен уметь делать. То что там есть плагины которые позволяют запускать таски это прикольно, но все же нет.
Лично у меня gulp используется для оркестрации всем что у меня используется, запуск тестов, подготовка билда (упаковка и т.д.) ну и т.д. Часть тасков не связана с бандлингом и потому пихать это в webpack что-то не особо хочется.
в частности проект на Ангуларе хочу развернуть. Видел, что используют Require, но что-то мне не понравилось. Вот подумываю использоваться Webpack, но немного не пойму преимущества из-за недостатка опыта
DarthJS: и? babel транспайлит все в es5, есть core.js из которого можно подключать только те полифилы которые нужны... словом никаких проблем с пользователями IE нет.
просто на всякий случай оставлю тут пример использования Array.find который будет запускаться на IE9+ (на счет восьмерки не скажу, не проверял, но вроде полифил поддерживает).
import 'core-js/fn/array/find'; // подключаем из всего жирного полифила только Array.prototype.find
export default class SomeStuffManager{
// ...
getSomeStuff(id) {
return this.when(this.data).then((data) => data.find((item) => item.id === id ));
}
}
webpack неимоверно сильная штука для сборки джава скрипта, лично я использую gulp для сборки всего проекта, и webpack там выступает в роли отдельной таски для сборки бандла
Какбы уже не актуально, но всё равно интересно. Лично я, хоть галп и нравится, его убрал с проекта и стал пользоваться только вебпаком, много всяких лоудером и плагинов которые выполняют свою работу и в галпе как-то нет нужды