@TimurUfa

Можно ли настроить аналог VMware Fault Tolerance на Proxmox?

Итак, суть - имеется 2 стоечных сервера и 1 АРМ. На сервере установлена виртуальная машина (Windows Server 2008 R2), на которую поступает информация от промышленного контроллера, необходимо собрать систему горячего резервирования, чтобы в случае аппаратного отказа сервера №1, сервер №2 получал управление виртуальной машиной без потерь оперативной памяти и клиентская часть на АРМ даже не замечала изменений (простой <= 5 секунд).
Были проработаны варианты использования технологии VMware Faulr Tolerance, но напоролись на необходимость общей шары для хранения файлов конфигурации ВМ, способы решения свелись к:
- аппаратная система хранения данных (СХД), очень кусачий ценник, т.к. дешевый вариант не купишь, именно СХД в данной ситуации является самой уязвимой частью системы;
- маленький сервер с ОС Windows Server и настройке общей шары NFS в качестве СХД. В итоге безопасность системы идет под хвост, да и негоже так делать.
- виртуальная СХД VMware Storage Appliance, вроде решает вопрос общей шары, но больше не продается.
В итоге, даже если вопрос с СХД решается ценник только пакетов VMware переваливает за $16к, что нецелесообразно.

На данный момент рассматривается резервирование с использованием технологии drbd-зеркала на системе управления виртуализацией Proxmox, ввиду ее бесплатности и наличия наработок. НО это гарантирует только High-Availability, т.е. защиту данных на жестких дисках, в итоге потеря времени приравнивается к времени загрузки ВМ, что непозволительно.

ВОПРОС! можно ли организовать какую-то технологию горячего резервирования, без выключения ВМ, наподобие Fault Tolerance с использованием DRBD и Proxmox?

update 1:
Беря во внимание комментарий Пума Тайланд Пума Тайланд:
аналогичный вмваре функционал есть в ксене, не уверен что он бесплатный, но думаю стоит дешевле.

встает вопрос, а что делать если необходимо использовать в качестве гостевой ОС Windows Server? Ведь насколько я понимаю Xen прописывается в ядре гостевой ОС и требует от нее open-sourse код. И если все же придется строить виртуальную Windows Server на основе гостевой Linux используя тот же VirtualBox, то какой продукт сможет выдать аналог горячего резерва от VMware Fault Tolerance? Мои попытки найти не увенчались успехом, или я просто за...ался искать(
  • Вопрос задан
  • 1078 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
аналогичный вмваре функционал есть в ксене, не уверен что он бесплатный, но думаю стоит дешевле.
в самом проксомксе высокой доступности с живой миграцией нет, там делается просто рестарт машине на второй ноде если первая умерла, надо копать отдельно kvm
Ответ написан
plastilin
@plastilin
В Proxmox у вас должен быть организован кластер, после чего можно включить опцию HA. С ее помощью можно будет зарезервировать ВМ. Подробнее можно почитать тут. Однако, не берусь утверждать, что если у вас упадет одна нода полностью, то не потребуется полная перезагрузка контролируемой машины на другой ноде.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы