Свежеустановленная Windows 8.1 затёрла меню загрузки уже имеющихся OS Windows. Как этого избежать при установке?
Здравствуйте!
У меня на компе были две винды: 7 и 8.1 Pro x32
Я вчера установил с загрузочной флешки Windows 8.1 Pro x64 на комп.
После установки с удивлением обнаружил, что пропало меню загрузки, т. е. при загрузке не предлагается выбрать одну из трёх систем, а сразу грузится новая.
Я не ожидал такого грубого поведения установочной программы.
Я, попотев полчаса, восстановил и настроил загрузку предыдущих осей, но это потребовало ручного вмешательства и времени, и помогла программка Bella Vista Utility.
А как можно было установить новую систему так, чтобы она не затирала уже имеющееся меню загрузки операционных систем, а просто добавила новую опцию в это меню?
Я, пожалуй, возражу вам, Роман.
Раньше, году этак в 2010, я помню, ставил семёрку на систему с Windows XP, так вот, семёрка повела себя корректно и не затёрла загрузчик Windows XP, а просто организовала загрузочное меню.
То же самое было, когда я ставил Windows 8.1 Pro x32 на комп с двумя системами, всё было корректно и установщик сам организовал загрузочное меню.
Windows XP
Windows 7
Windows 8.1
user4000: я помню во времена ХП и когда вышал 7ка, тоже ставил то 7 на ХП то ХП на 7, и какая-то из систем не затирала загрузчик другой, вот какая не помню.., но сейчас свежие системы 7.810
user4000: вы устанавливали windows 8 при установленной windows 8 -> загрузчик потерся. Логики, если честно, никакой, но вопросы по этому поводу к MS. При установке более новой версии windows (xp->7->8) система оставляет(или конвертирует) старые загрузочные записи.
Если вы часто занимаетесь подобной установкой - освойте утилиту bcdedit (есть в system32 и на загрузочном диске windows). Кроме всего прочего эта утилитка может сохранять имеющуюся конфигурацию в файл и восстанавливать из него - впрочем, в таком случае вам новоустановленную ОС самому добавлять в список загрузки придется.
Вы знаете, bcedit мне что-то не хочется учить, так как там, как я понял, ручной работы не меньше, чем если бы я всё делал руками без всякого там BCEDIT.
А что касается Acronis OS Selector то я набрал в гугле "Acronis OS Selector" и был неприятно удивлён древними датами ссылок на эту прогу. Наверное, эти даты тоже о чём-то говорят.