Что надо знать хорошему php разработчику?

Что должен знать хороший php разработчик?
Начал свой путь программиста с php (до этого читал только K&R 2 первых главы). Понятно, что мне надо кроме самого синтаксиса языка и mysql изучить ещё и алгоритмы, но не могли бы вы дать список (и разделить его на то, что мне надо именно сейчас как новичку, потом как джуниору/мидлу)? Пока учу по блогам и мануалу сам php, после синтаксиса (и гуглений по типу "что такое словари") перейду на Вирта/Кормена (алгоритмы), затем начну изучать базы данных и буду понимать что такое CGI, как работают серверы. В общем как навести порядок в том, что мне надо изучать?
  • Вопрос задан
  • 4886 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
но не могли бы вы дать список

если вы в состоянии написать сортировку вставками - этого достаточно. Ближе к мидлу уже было бы неплохо знать как работают основные структуры данных (хэш-мэпы, списки, деревья и т.д.) и какова сложность вставки/поиска в этих структурах (что бы понимать зачем каждая нужна).

В целом же знание алгоритмов на начальном этапе вам не понадобится, вы просто должны понимать как строить алгоритмы. Я вот Кормена так и не дочитал... Тут суть в том что на PHP редко пишут что-то, где важна скорость вставки или поиска, обычно все сложное делается на уровне базы данных. Потому PHP разработчику остается только сформировать запрос в базу и получить ответ. Больше работы именно по архитектуре самого приложения.

затем начну изучать базы данных и буду понимать что такое CGI,

CGI не трогайте, это весьма старая штука. Просто разберитесь с SAPI (Server API) и примерным флоу что происходит между приходом HTTP запроса на сервер и вызовом PHP с уже заполненными суперглобальными массивами. Ну и да, с самим HTTP тоже разберитесь сначала, что бы понимать что такое куки и как они передаются с клиента на сервер и обратно, что такое сессии, как получить тело запроса и т.д.

Так же, так как речь идет о PHP, вам так или иначе придется изучать ООП. На процедурном пыхе далеко не уедешь.

p.s. Еще рекомендую почитать чего по управлению проектами, по методологиям разработки. Ознакомьтесь с XP (причем лучше читать на английском), почитайте про технический долг и т.д.
Ответ написан
daniilborovkov
@daniilborovkov
Веб-разработчик. java-junior
эм, ответ на вопрос твой в этой статье.
p.s. ищу компаньона для совместного учения.
Ответ написан
grigruss
@grigruss
Пока не задал ни одного вопроса... только отвечаю.
Что надо знать хорошему php разработчику?

Действительно хороший разработчик начинает свой путь с изучения C++. После получения базовых знаний в С++, все остальные языки - это тот же С++, только сбоку, образно выражаясь...
Ответ написан
JohnyRotten
@JohnyRotten
Программист в самом рассвете сил
В своё время, когда занимался php наткнулся на вот этот ресурс. Там перечислено всё, что надо, а может и больше. Кроме того есть где-то его перевод
Ответ написан
@KIN1991
Python, PHP developer
Последнее время заметил что никто не говорит что php разработчик должен знать еще и реалиционные базы данных и SQL. Не просто банальные запросы которые за тебя может делать обычная орм, а действительно нужно умение знать SQL до такой степени чтобы не требовалось делать какой либо оверхед на каком либо ЯП. А то последнее время наблюдаю что у многих PHP-разработчиков возникает мнение что с помощью какой либо ОРМ, это в корне неправильно, ОРМ в большинстве своем решает только достаточно тривиальные задачи.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы