@particle_accelerator

Как научиться писать системные программы для компьютера?

В данный момент изучаю С++ по книге С. Праты. Хочу научиться писать программы для компьютера, для начала что-то простое, например, по достижении определенного момента времени открыть текстовый файл и сделать в нем запись, вроде такого. Что можете посоветовать почитать на эту тему?
  • Вопрос задан
  • 656 просмотров
Решения вопроса 1
@Beltoev
Живу в своё удовольствие
Если именно что-то нестандартное хотите вытворять, то придется WinAPI знать.

Примерный вектор обучения:

1. Читаем Петцольда: www.ozon.ru/context/detail/id/138365
В бумажном варианте уже нет, только электронный. Хорошо разжевывает принципы работы ОС Windows

2. Читаем Щупака: www.ozon.ru/context/detail/id/2768771
Честно говоря, это что-то вроде копипаста от Петцольда и Рихтера, но без этой прокладки, возможно, будет сложно осилить Рихтера

3. Читаем Рихтера: www.ozon.ru/context/detail/id/116668
Вот это просто библия программирования под Windows, правда, без подготовки вы её не осилите. Показывает, как можно манипулировать памятью, внедрять свой код в чужие процессы, синхронизировать потоки - просто находка, в общем =)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Если Windows - изучайте WinAPI. Конкретно по вашей задаче для решения "в лоб" - GetSystemTime, CreateFile, WriteFile, CloseHandle. Ну может еще пара APIшек.
Да, WinAPI - сишный интерфейс, поэтому прекрасно можно обойтись без ООП.
Ответ написан
@dmitryKovalskiy
программист средней руки
Я бы посоветовал прочитать следующую главу. А по задаче - поискать функцию , возвращающую системное время. А также разобраться с файловыми потоками.
Ответ написан
Комментировать
Nipheris
@Nipheris Куратор тега C++
Автору вопроса для начала посоветую понять и осознать, что C++ это такой язык, где стандартная библиотека обеспечивает лишь базовые нужды, а все остальное обеспечивается бесчисленным количеством сторонних библиотек (как Сишных, так и плюсовых), написанных на данный момент.
Безусловно, WinAPI это системный интерфейс, также как и стандарт POSIX, но я не понимаю почему тут все его начали советовать. Правильно заметил Дмитрий Ковальский - для записи в файл скорее всего будет достаточно файловых потоков в стандартной библиотеке. Для многого другого хватит Буста. Именно с них и надо начинать. Использовать непосредственно винапи без веской причины сегодня не стоит. Лучше сначала поискать кроссплатформенные библиотеки.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы