Всем привет!
Суть вопроса следующая: я студент, учусь в Польше, универ реально хорош , дает много полезных знаний, но вот не задача - хочу работать и кушать.По поводу работы : я верстал прилично, теперь js и все с ним связанное, был на позиции джуна 3 месяца , НО в итоге проблемы с учебой , т.к. лабораторные не перенесешь, а зачет нужен,( учеба с утра, а вечером ты на работе не нужен, хотя я был на пол ставки и часы были эластичны). Проработав 3 месяца я понял, что то чему я научился там, я вполне мог и сам выучить , просто надо знать как и где искать. Собственно говоря, ребята , как развиваться, куда кидать свой код , чтобы люди реально его оценивали и как делать реальные проекты из дома? В общем кому нужен джун на удаленку ? Ответ: никому,никто не хочет заморачиваться. В общем нужен ресурс , который бы объективно оценивал мой код на качество.
"Джун" - это человек, который обладает знаниями мидла, то есть может закрывать все типичные задачи языка/framework'а, не требует обучения, а только наставления как сделать лучше, и не имеет стажа/небольшой стаж разработки над реальным проектом
Мидл - человек который уже поварился год/два в коммерческих проектах и может решить любую задачу или найти решение для нее, но не имеющий реального опыта решения разносторонних задач, а также проектирования и прочего блабла
Сеньор - полноценный разраб, за ним следить не надо. За плечами более 2-3 лет опыта. Имеет большой опыт в решение различных задач, не возникает вопросов как решить то, с чем не сталкивался. Проектировка, хайлоад не на слуху.
Тимлид - гуру мастер. Знает все и вся. более 4/5 лет стажа. Попробывал все что можно. Делал все что можно. Есть работающие хайлоад проекты. Может рулить тимой. Знает все о процессе разработки в команде и может его нормально наладить.
тимлид - нет, не соглсен. Как правило хороший лид не всегда самый сильный разработчик или архитектор, его сфера обязанностей несколько иная и в нормальной ситуации он редко кодит что-то по проектам. Его обязанность - управление людьми, мэнеджмент, развитие людей, тимбилдинги и прочая чушь.
Есть еще техлиды, это синьер разработчики те же но в их фреру дейстельности входит так же поддержва инфраструктуры, процессов связанных с разработкой проекта... например обычно именно эти людя ответственны за налаживание вещей аля "ускорение прогона тестов на ci-сервере" и подобное. Ну и да, они принимают участие в проектировании приложения.
Словом без разницы как себя велечать. Я еще знаю чудные примеры синьеров PHP с опытом под 10 лет которые в плане архитектуры приложений знают поменьше джуниор .net-чиков.
CapeRatel: я тоже описал как должно быть, хороший тимлид должен не в коде хорошо шарить (хотя это тоже), но больше в методология разработки, повышение эффективности команды и все такое.
скажем так, в крупной компании на данный момент так, есть верхушка, которая проектирует софт, это может длиться месяцами, а то и больше. Дальше отдается Солюшен дезайнерам, там тоже тратится столько же времени, а потом уже все готовенькое "тыжпрограммистам", которые и цвет кнопочки сами не могут изменить.
Джун, мидл, сеньер.... Смотря еще где :)
Сергей: проджект менеджер мэнеджит проекты, тимлид разруливает все на уровне отдела и это его основная обязанность. То что в большинстве компаний тимлид еще и архитектор/техлид по совместительству это отдельный разговор.
Тимлид это когда надоело кодить и уже хочется только руководить. Я знаю пару неплохих примеров когда синьер PHP разработчик забросил код и стал лидом команды питонщиков, и там все было замечательно, лид только разруливал проблемы и занимался улучшением процессов.
Если нужно подрабатывать в свободное время — то фриланс. Если просто хотите развиваться — участвуйте в опен-сорс проектах и/или делайте проекты для себя.
CapeRatel: есть и небольшие, хотя и известные библиотеки. В проектах иногда бывают юниорские задачи, до которых у крутых контрибьюторов руки не доходят. Сходу никто не заставляет разбираться, пойнт в том, чтобы посмотреть, как люди с опытом пишут.
Константин Китманов: Костя ну нет же. Это исключения. Вы как будто джуном не были))) Единственно как можно качаться, это либо фрилансить по чуть чуть, либо самому "изучаться и качаться". В данном случае вариантов нет. Опенсорс сложная штука. И пока ты джунджун, крутой серьезный код только покалечит неокрепший мозг. А вот чтение книжек и решение "посильных" задач будет помогать.
Константин Китманов: да блин, upwork сдувается как по мне, на топтал я маловат
Реальный выход - удаленка.
Но суть вопроса : если я буду учиться сам дома и выкидывать код на оценку и критику, могу ли я потом претендовать на позицию выше джуна, скажем на мидла?
Написано только что
CapeRatel: я был джуном пипец как давно. Тогда еще не было ни гитхаба, ни даже гита, то есть прислать патч куда-то было очень трудно. Не было npm, и вообще было непонятно, где тусуются эти полубоги, которые пишут prototype.js. Возможно, вы правы, контрибутить для джуна не вариант, но возможностей для этого сейчас куда больше.
Константин Китманов: прислать патч было так же легко, как и сейчас. Списки рассылки существуют до сих пор и патчи почтой так же до сих пор ходят. Каналы в irc тоже как были так и остались.
Константин Китманов: на гитхабе вообще нету инструментов для общения, кроме комментариев в issues. Даже в личку человеку некуда написать, только старая добрая почта.
Джуниору нужно объяснять, какую фичу и как сделать. Миддлу нужно объяснить, какая фича нужна, и он сам разберется с реализацией. Синьор же сам объяснит тебе, почему эту фичу не нужно делать вообще.
Но если вы про деньги, то все эти джуны-сеньоры - условность. Просто слова.
Джун в Google зарабатывает больше сеньора в ООО "Веб, рога и копыта".