Здравствуйте. Хотел бы узнать, каков язык лучше подойдет новичку? Меня интересует в основном обширность того, что я смогу создать на одном из этих языков. От малых идей к большим. И у меня возникла диллема, надеюсь поможете. Заранее благодарю.
Python идеально подходит для начального изучения, ибо необычайно прост.Что касается того, что тут можно написать - тут тебе и PyQt для десктопа, и Django под веб, Celery для создания распределенных очередей заданий, и еще масса прикольных штукенций.
Как быть с динамической типизацией? Хоть я и очень люблю питон, но согласен с общепринятым мнением, что для первого языка лучше брать что-то со статической типизацией.
Однозначно Java. У нее выше порог вхождения. Но она приучает к порядку. Под десктоп можно писать, но не то. Самые ништяки начинаются в Java EE и различных технологиях связанных с веб. Сам начинал с Java, а в планах на будущее Python или Ruby с рельсами.
При выборе надо обязательно учесть, что:
1) Программа на python выполняется достаточно медленно, поэтому для реализации сложных расчетов с большим количеством операций больше java подойдет.
2) Для изучившего java потом дополнительно изучить python будет достаточно просто. А вот тому, кто только python знает перейти на java значительно труднее.