Как быстро удалить не используемый css из проекта?
Всем привет! Проект собран на middleman, в нём хранится куча sass файлов, которые обитают там уже 2 года. Всё пришло к состоянию, когда никто точно не знает, что из этого используется, а что нет. Кто знает способ быстро и безболезненно всё почистить? Проект всегда собирается перед размещением, то есть я не трогаю скомпиленный css.
littleguga:Переводить на grunt/gulp было не нужно, проблему со скриптом уже вспомнить не могу. Суть такая, проект на middleman (haml, scss), сборка идёт на сервере, то есть я на неё уже не влияю. Возникла потребность проверить scss файлы и в них удалить не используемый css.
Проекту 3 года, документации нет, внутри проекта код от 4-х редизайнов. Если со скриптами все ок, то css стал помойкой.
Решение под grunt/gulp с in css хорошее, но оно чистить уже css файл (хотя в текущем проекте этого более чем достаточно)
littleguga: ну хорошо, предположим я прошлась по полученному css файлу, но мне придётся делать это каждый раз при обновлении проекта и не решает тот момент, что в sсss файлах остаётся много лишнего. Грубо говоря код на проде меня не волнует, разработке мешают неиспользуемые стили до какой-либо сборки. (ну грубо говоря у меня в каждом файле 1000 строк, а из них юзается 300 и таких файлов штук 15 по разным папкам. Понятно что процесс поиска занимает слишком много времени, нужна реорганизация стилей, на что времени не выделяется (плохой случай), хотя бы почистить лишнее в рабочих файлах)
Вариант предложенный командой — руками, но руками перебирать писанину уже 3-х лет от разных разработчиков и руками прощёлкивать все страницы сайта, на это просто никто не выделит время.
1. Для нахождения и удаления неиспользуемых css - есть uncss(под gulp/grunt)
2. Для нахождения неиспользуемых переменных в SASS/LESS - используйте скрипт, например, как этот.
3. Для debug'a - source map
Про UnCSS - может я не разобрался, но он удалял в том числе и стили, заданные через media, но не активные в данный момент. И стили типа nav.active {blabla}, хотя они тоже нужны, но не активны в данный момент.