Добрый день.
В связи с будующим расширением организации встал вопрос по замене текущих серверов:
1) самосборный ПК с Win2k8r2 (Core2duo E7600@3.06GHz, 6GB ОЗУ, материнка
P5K-VM). На сервере стоит Exchange 2007. Сейчас память забита на 96%, ЦП поднимается до 35%, диск по большей части в 0%, но иногда поднимается до 10%.
2) Cамосборный ПК с Win2k8r2 (Corei5-3550@3.30GHz до 3.70GHz 16GB ОЗУ
gigabyte ga-h61m-s1). На сервере стоит AD, DHCP, DNS, DFS, MSSQL, Hyper-v с одной машиной для 1С (файловая база) и Symantec Endpoint Protection Manager (использует Java). Память забита до 78%, ЦП ~30%, Диск иногда до 10%.
В данный момент сотрудников около 30. Ожидается расширение еще на 20. И я не уверен, что как минимум первый сервер с Exchange выдержит такую нагрузку.
Если с десктопным железом я еще знаком, то с серверным не работал. Отсюда у меня несколько вопросов, что лучше:
1) Взять один мощный сервер, поставить на него виртуалку и в виртуалке запустить столько машин, сколько нужно (3Win сервера и один Lin для веба). Но тут вопрос, а что будет, если он внезапно выйдет из строя? Тогда получается, что все службы будут просто стоять, но виртуалку, как мне кажется, проще перенести с одного места на другое.
2) Взять для каждой задачи свой сервер. Один для Exchange + на него перенести что-то из 2-го сервера, Один для AD, DHCP, DNS, DFS, MSSQL, Один для 1С и один под Lin. Итого 4 машины. Тогда при выходе из строя одной машины остальные будут работать, но будет стоить дороже.
Так же в конфигурациях часто пишут, что
2 диска SAS/SATA/SSD с форм-фактором 3,5 дюйма или
4 диска SAS/SATA/SSD с форм-фактором 2,5 дюйма
За счет чего получаются дополнительные 3 дюйма во втором случае? За счет того, что 2,5 распологаются гораздо плотнее друг к другу?
И вот не знаю, что лучше выбрать. Что-нибуть из
HP,
lenovo,
Dell это первое, что пришло мне в голову. Или какие-то еще есть производители?
Или луше купить материнку, которая поддерживает больше памяти, докупить ее и все?