Как организовать группировку по полю в SQL-запросе?

Всем доброго дня! Интересует следующий вопрос.
Есть sql-запрос в firebird:
select B.ACCOUNTID as A1, B.FIO as A2, B.ACCOUNTGTS as A3, A.NUMBERA as A4, C.MAXCONNECTIONS as A5
from TBGTS B
left outer join TBPHONES A on (A.ACCOUNTID = B.ACCOUNTID)
left outer join TBACCOUNTS C on (A.ACCOUNTID = C.ACCOUNTID)
left outer join TBACCOUNTSUPDATE D on (D.ACCOUNTID = A.ACCOUNTID and D.EMITTERKCID = B.EMITTERKCID)

Уникальным идентификатором здесь служить поле А4, остальные 4 боля могут совпадать. Например,
+--+----+---+--------+----+
| 1 | 22 | 33 | uniq1 | 44 |
+--+----+---+--------+----+
| 1 | 22 | 33 | uniq2 | 44 |
+--+----+---+--------+----+
| 5 | 66 | 77 | uniq3 | 88 |
+--+----+---+--------+----+
| 5 | 66 | 77 | uniq4 | 88 |
+--+----+---+--------+----+

Можно ли сделать группировку таким образом, чтобы получить следующий вариант:
+--+----+---+----------------+----+
| 1 | 22 | 33 | uniq1, uniq2 | 44 |
+--+----+---+----------------+----+
| 5 | 66 | 77 | uniq3, uniq4 | 88 |
+--+----+---+----------------+----+

Голова уже не варит, прочитано кучу доков.
group by ....
с перечислением полей не дал результатов.

Либо сделать такую группировку средствами PHP. Но опять же не понимаю как именно...

Прошу помощи у более опытных.
  • Вопрос задан
  • 406 просмотров
Решения вопроса 1
27cm
@27cm
TODO: Написать статус
GROUP_CONCAT()

select 
    B.ACCOUNTID as A1, 
    B.FIO as A2, 
    B.ACCOUNTGTS as A3, 
    GROUP_CONCAT(A.NUMBERA SEPARATOR ', ') as A4, 
    C.MAXCONNECTIONS as A5
from TBGTS B
left outer join TBPHONES A on (A.ACCOUNTID = B.ACCOUNTID)
left outer join TBACCOUNTS C on (A.ACCOUNTID = C.ACCOUNTID)
left outer join TBACCOUNTSUPDATE D on (D.ACCOUNTID = A.ACCOUNTID and D.EMITTERKCID = B.EMITTERKCID)
group by B.ACCOUNTID, B.FIO, B.ACCOUNTGTS, C.MAXCONNECTIONS
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽
28 апр. 2024, в 00:54
10000 руб./за проект
28 апр. 2024, в 00:53
70000 руб./за проект
27 апр. 2024, в 21:24
150000 руб./за проект