Как увеличить пропускную способность локального соединения?

Здравствуйте,

Есть 2 десктопных linux сервера, соединенных гигабитным линком (ethernet). Расстояние между ними ~ 20 м. На данный момент скорость - 112 МБайт/с (896 МБит/с), но с некоторых пор ее не хватает. В сети присутствует неуправляемый гигабитный коммутатор, через который соединены данные сервера. Как мне бюджетно повысить пропускную способность? Может есть какие приспособления для агрегации каналов (2 гбит/с должно хватить с головой)? Или стоит подумать о 10 гбитном линке, но что тогда использовать?

P.S. Уточню, что сейчас на одном сервере стоят простые TP-LINKовские сетевые карточки, а на другом используются разъемы материнской платы.
  • Вопрос задан
  • 595 просмотров
Решения вопроса 1
athacker
@athacker
Агрегация каналов вам поможет только если эти 896 МБит/с генерятся множеством клиентов. Потому как распределение по линкам делается на основе source hash'a (ну, это не единственный способ, но забьём пока на подробности). Так как у вас фактически канал точка-точка, то агрегация не сработает. Нужно мутить 10 гигабит.

Либо, если есть возможность разделить трафик (ну, например, у вас 500 МБит/с в обмене -- это NFS-трафик, а остальные 396 Мбит/с -- это SMB-трафик), то тогда можно поставить второй адаптер, выдать на этот адаптер IP-адрес ИЗ ДРУГОЙ ПОДСЕТИ (это важно), и настроить аналогично второй адаптер на втором сервере. Ну и сделать привязку соответствующих сервисов только к соответствующему IP-адресу, и, как следствие -- к отдельному адаптеру.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@throughtheether
human after all
Может есть какие приспособления для агрегации каналов (2 гбит/с должно хватить с головой)? Или стоит подумать о 10 гбитном линке, но что тогда использовать?
Если есть возможность один гигабитный линк заменить на десятигигабитный линк, то я за этот вариант (см. карточки Intel X540, может кто-то что получше посоветует). Собирая линк из двух (etherchannel, nic teaming, а по сути equal cost multipath), вы, как правило, не ускорите производительность (throughput) одной tcp-сессии (или udp flow).
Ответ написан
Lastok
@Lastok
Network Admin
Агрегация имеет смысл если много клиентов юзает сервер, так как будет балансировка клиентов между 2 или более линков. А если тебе нужен жирный трафф овер 1 гбит то бери 10Г карточку. Конкретно в твоем случае трафф нужен овер 1г до другой машинки, то бери 10Г
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
На хабре можно в моей статье посмотреть инфу про дешёвый линк на 10гигабит для дома
Ответ написан
MrJeos
@MrJeos
Можно попробовать реализовать multilink ppp. Он умеет объединять пропускную способность каналов.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы