Я под рутом запретил в файле sshd_config заходить в консоль под рутом и сохранил, теперь я не могу пользователем редактировать файлы ни в консоле ни по ФТП, sudo su пробовал - не помогло
ls -l команда, которая выводит список файлов в текущей директории (папке) с указанием прав доступа, пользователя-владельца и группы-владельца каждого из файлов и директорий в текущей директории.
Проще говоря, если вы войдете в любую папку (давайте назовем папкой, не будет человеку мозг ломать и придираться) и в ней будут файлы и/или другие папки, эта команда выведет таблицу с подробным отчетом о том, кто именно и какие права имеет на доступ к каждому отдельному файлу и папке.
Вид примерно такой:
RWXRWXRWX root:admins /root
Не помню точно, как там. Но примерно так. Эта запись означает, что к папке /root все пользователи имеют полные права. Т.е. могут просмотреть её содержимое, запустить и изменить. Владельцем папки является пользователь root, а группа, все пользователи которой также являются владельцами папки - admins.
ls -l команду прописать где и когда? я вхожу только под пользователем и мои дальнейшие действия в консоле? попроще если можно, на пальцах, нажать туда вбить то- то ))