1) Есть планки оперативной памяти с частотой, пускай, 2000 мгц, значит ли это, что такая память в четырехканальном режиме будет работать аналогично частоте 8000 мгц?
2) На что повлияет скорость работы оперативной памяти, и повлияет ли вообще? (не в теории, а «на глаз» будет ли отличаться работа в системе с памятью на 2 ггц от памяти на 8ггц? если будет, то в чем это будет заметно?)
А что мешает провести эксперимент? Если у вас сейчас стандартная 2-канальная память, то вынимаете одну из планок и снижаете делитель до минимального. Заметите разницу? Сомневаюсь.
На Хабре есть великолепный цикл статей про хардвер, которые лишь немного устарели за 3 года с момента публикации. Вот тут есть то, что вас интересует habrahabr.ru/post/80962/
при двухкратном увеличении частоты прирост перфоманса в реальных задачах будет максимум 10%. А часто — и того меньше.
1) вы точно про 4 канала? Есть только на MB с 2011м сокетом и ценой ~10+ k рублей за MB. А ещё на таких системах реальная пропускная способность памяти уже упирается в процессор. Чем выше частота процессора(да и больше ядер), тем ближе она подбирается к теоретически возможной.
2) вау эффекта скорее всего не будет.
Вообще такая инфа легко гуглится. Краткий ответ — нет, не теряйте время.
Более развернуто — вопрос по аналогии «если я в рейд0 поставлю 2 винчестера с 7200 оборотов, я получу винчестер 14400 оборотов шпинделя?». Частота не складывается и не изменяется в зависимости от количества каналов. Прирост может быть в _некоторых_ приложениях максимум 6-10%, на глаз это не заметно вообще чаще всего. Лучше объем больше поставьте, чтобы система больше кэшировала, толку больше будет. Никакого скачка, как при переходе с винчестера на ССД, получить не удастся.
По первому вопросу ничего не скажу, разве что сама частота планки не увеличивается, просто работа с планками распоралеливается. Теоритически прирост может быть в 4 раза по сравнению с одной, но реальность штука жестокая. На этот фактор много мелочей влияет.
По сути скорость работы оперативной памяти влияет на то, как быстро данные будут получены процессором для дальнейшей обработки. Чем быстрее процессор сможет получать данные из оперативной памяти — тем лучше. По той же причине сейчас повально все ставят SSD — скорость последовательного и особенно рандомного доступа выше — следовательно процессору придется меньше ждать пока придут данные для обработки. Такие дела.
Повальная установка ссд коснулась и меня — система стала работать значительно быстрее и этот видно невооруженным взглядом.
Но вот замечу ли я какие-либо изменения, поменяв 1333 мгц одноканальной памяти на 2000+ четырехканальную? Или на повседневном использовании это не будет заметно?
Зависит от специфики работы. Допустим у меня есть софт, который зависит только от процессора и ОЗУ, так что ускорение какого-либо из звеньев поидее ощуить можно будет. В то же время есть фост зависящий от файловой системы, и тут поможет только SSD ибо время доступа к диску много больше чем к ОЗУ.
Обычно прирост производительности можно заметить в играх, или если вы занимаетесь обработкой видио/звука, графикой… Вобщем все то, где меньше всего задействована ФС. Какие-нибудь вычесления, самообучающиеся системы и прочее.
winrar прибавит весьма серьезно. Остальные приложения как получатся. Есть определенный небольшой диапазон частот памяти при изменении частот внутри которого есть изменение производительности. Если частота выше порога или ниже порога, то производительность существенно не меняется. Для каждого ядра процессора свои пороги. Например, повышение частоты свыше 1866 (или даже 1600) для bloomfield оказывает очень минимальное влияние на производительность.
Думаю, стоит почитать про такие вещи как «тайминги», «кеширование файловой системы», «частота оперативной памяти».
Теперь конкретно:
1) Это совершенно не аналогия, там не такие пропорции о которых вы написали.
2) Скорость оперативной памяти влияет на скорость обработки данных.
Ваш ответ чем-то напоминает ответ моей супруги на почти любой вопрос паттерна «где ...». Ответ краток и лаконичен: -«там». Аналогично вашему, он предельно краток, его невозможно оспорить и он абсолютно бесполезен.
Оба пункта Вашего ответа отражают реальное положение вещей, но ни в коей мере не облегчают жизнь топикстартеру =)
1) смотря, как мерить. если мерить максимальную пропускную способность между контроллером памяти и памятью, то да (теоритически). Будет работать аналогично.
2) если вы обычный пользователь (а иначе бы вы не спрашивали такого вопроса), то вы не заметите ничего, главное чтобы памяти было достаточно (где-то от 8Гб) и она соответствовала уровню процессора.
Сопутствующий вопрос. Есть мать с 6 слотами памяти. Сейчас занято 3 из них в трехканальном режиме 1333 Мгц. Хочу приобрести память побыстрее в районе 2000 Мгц, но другой фирмы. Можно ли ее установить параллельно со старой памятью?
1) 4 ядра проца по 3ГГц != 1 ядро 12ГГц. Аналогия вполне корректна.
Тем более для единственного нынче существующего 4-канального LGA2011 — это чисто серверная платформа и дивиденды от 3-4 каналов могут быть видны только на очень интенсивных параллельных транзакциях.
В общем-то, единственные смысл и цель внедрения и 3 и 4 канала — увеличение максимального объёма памяти без ухудшения латентности оной.
2) на глаз разницу не заметите. В том числе и между 1333 и 2000Мгц памятью.
вот интересно... и почему все так заблуждаются? ну про 4хканальную память. не только 2011 сокет ведь... например Supermicro X7DAL-E. 4 канала, а сокет не 2011, а 771...